材料もあるし、混ぜて蒸すだけなのでおやつの時間に作ってみた。
地味な見た目だが予想以上に美味しかった。
息子も娘も喜んでくれた。
蒸し立ては粉くさいかな?と思ったが、そんな心配いらず。
今度息子がグズったら、ジャンボ卵蒸しパンを作ってあげよう。
少し大きめの弁当用アルミカップ8個分。
そんなに料は多くないが砂糖は100㌘も使った。
市販のものより優しい甘さだったが、そうなると売っているものはどんだけ砂糖が入っているんだと少し恐ろしくなった。
小麦粉に重曹、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、溶かしバターをただただ混ぜて、アルミカップにIN。湯気のたった蒸し器で13分蒸すだけ。
覚めても美味。
十分美味しかったが、改良の余地はまだありそう。
自分のレシピを極める。
旦那さんにも大好評で、
牛乳と一緒に食ったら最高!
だそうです。
自分で作ると、糖分、塩分、油分が目に見えるから食べ過ぎにブレーキもかけられる気がする。
食べたいものは作る!ように心がける。出来るだけ。
断言すると疲れそうなので、やわやわとする。
おやつは卵蒸しパン一個
あんまんを娘と半分こ。
昼は、くるみ味噌、シラ飯、味噌ラーメンスープ。
夕飯は夫のリクエストのカレー。
シラ飯を加減できるだろうか…。
おかわりしないことだけを祈る🤞