*at the Table *簡単・シンプルだけど美味しい食卓

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柚子リキュール

柚子リキュール

東京地方はまだ梅雨の最中。

ジメジメしたお天気には柑橘系の爽やかさに癒されます。

そこでこの「柚子リキュール」、おすすめです♪

今月のアトリエレッスンの食前酒として使っています。


『千年(ちとせ)柚子』は大分県のもので筑後川流域の柚子といいちこ原酒で造られています。

『ゆず美人』はラベルもネーミングも女性を意識した感じですね。

こちらは高知県の柚子100%使用とのことです。

どちらも甘みはくどさがなく柚子の香りが爽やかで美味しいです。


他にもいろいろなメーカーから出ているようですが

だいたいアルコール度数は7%前後(なかには12%というのもありました!)、

氷を入れればさらに軽くなり、また冷たくて飲みやすくなります。

タコライス

タコライス

またまたタコライスを作りました。

タコライスも定期的に食べたくなってしまうお気に入りのメニューです。

先月のアトリエレッスンで何度もタコスを食べていましたが、

タコライスにはまたちょっと違う楽しみがあります。


温かいご飯をお皿に広げて、レタス、牛ひき肉、チーズ、トマトを重ね

半熟の目玉焼きを乗せ、サルサソースをトッピングします。

以前は石焼ビビンバのように完全に全体を混ぜてからいただいていましたが、

近頃は縦方向に適度にくずし、黄身の混じった部分とそうでない部分をあえて作り

味の違いを楽しんでいます。


ただ私は具材をたくさん乗せたくて、ついついご飯を多めに盛ってしまい

食べ過ぎてしまうのが難点(?)です・・・

そら豆

そら豆

そら豆が美味しい季節になりました。

そら豆はさやから出した状態で売られているものもありますが

やはり鮮度を考えるとさや入りがいいのでしょうね。


それに剥く作業が楽しい!

さやをふたつに開くとふわふわの綿毛(?)に包まれて

ちょこんと並んでいるお豆達。


かわいらしい姿に微笑みつつ、大きな粒が揃っているさやにあたるとなお嬉しく・・・

大きな粒はビールのおつまみ用にシンプルに塩茹でに、

不揃いなものはお料理に使ったりと大活躍してくれます。

豆腐

暖かくなってきたので、冷やした豆腐が美味しい季節になってきましたね。

近頃テレビなどで話題のこの豆腐。大のお気に入りです♪


はじめてこのネーミングを見た時には「面白い!でも味は??」と半信半疑でしたが、

実際に食べたらもう大満足!!

濃厚でなめらか、ほんのり甘くにがりの程よい風味も感じられます。

この豆腐は薬味なしで、塩やそばつゆを少しつけて食べるのが好きです。


以前はこの長細いパッケージはひとつながりでしたが

最近(?)ふたつに分割されたパッケージになったので便利になりました。

これからの季節、ますます登場回数が多くなりそうです。


豆腐

中国のビール

中国ビール

中国のお土産でもらったビールです。

ラベルには大きく Stout Lodge 黒(日本の漢字の'黒'とちょっとだけ違うんですね!)

とありました。

「スタウトね・・」と知っているつもりで飲んだらビックリ!

スタウトはモルトの香ばしさが特徴ですが、このビールのフレーバーはとても印象的で

甘く焦がした香りはまさにチョコレートのようでした。

もちろんチョコレートと言っても味が甘いわけではありませんが苦味もあまり強くなかったです。

味わって飲んだつもりでしたが、「もっと飲みたい・・」と思う美味しさでした♪



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