生活にゆとりのない現状の我が家では、私が1日中料理をしているわけにも
いかず、普段はお金と時間を節約しながら、いかに栄養価のあるものを楽しく
食べるか、工夫を凝らす毎日です。
今は凝った料理をしてる暇がありません。ですが、たま~のお休みの日に、
時間と手間暇をかけて、心のこもったおかずを作ります。子供達の笑顔と、
「美味しかった」と言ってもらうことを目標に
。
息子の大学受験の二次試験の結果を待っていた3月初旬のある日、安い時に
買っておいた秋川牧園のとっておきの豚バラブロックを使って、角煮を作り
ました。(ちなみに我が家ではこんな贅沢なお肉を買うのは、年に2回ほど
です。)
本格的に作るのよりは簡易的なレシピですが、こんなもんで丁度良いです。
この日はまだ寒く、お皿に移すことで冷めるのも嫌だったので(洗い物の節約
も兼ね)鍋のままテーブルに。お肉がほろほろで、まぁ美味しかったこと。
もう1つこちらは、つい先日作りました。恵方巻の季節はとっくにすぎたけど、
このレシピを取っておいてよかった。なんとなくやる気になったので。
薄切りの豚肉を3枚並べて、小松菜と人参とチーズを巻いていきます。娘が
チーズが嫌いなので、半分はチーズなしで。
以前にも書いた素晴らしい歯科医・小峰先生の本で、揚げ物の衣に蕎麦粉を
使うことを知った小麦アレルギーの私は、以来大抵衣の最初の過程は、蕎麦粉
と玄米粉半々でやるようになりました。卵をつけたあとは、桜井食品の「玄米
ぱんこ」で仕上げます。
用意した野菜を使い切ってしまいたかったので、かなり太めになりました。
レシピでは小松菜を軽く茹でるとありましたが、私は生のまま巻きました。
(揚げ油からチーズの匂いが移らぬよう)最初にチーズなしのものを、あとで
チーズ入りのものを揚げます。こんな気遣いしてること、娘はさっぱり知ら
ないが。
さて、時間をかけてじっくりと火を通し、揚げあがりましたできたてを
切り分けて、さぁ、いただきます。うぅーん、うまいっ
子供達にも喜ばれ、楽しい食卓となり、これは少し面倒だけども、我が家の
定番入りを果たしました。ふっといのが8本もあったんですけど、私と
子供2人で食べちゃいましたね、見事に。
この時、実は豚肉は秋川さんのものではありませんでしたが、こうして挑戦
しやすいレシピを提供して下さることに、本当に感謝しています。
「玄米ぱんこ」に興味のある方、👇の桜井食品のHPから買うことが
できます。(他にも米粉製品は、たくさんあります!)
パン粉は1回の料理で結構な量使いますから、すぐになくなりますね。👇の
ようなまとめ買いをできるサイトもあります。よろしかったらどうぞ。
最後に、家族のために食事作りをがんばるお母さん・奥さん、いつか表舞台が
大きく変わるその時まで、なんとか工夫を凝らして、家族の健康を守り抜きま
しょう!!
*このシリーズは、👇からお読み頂けます。