私が勝手に作っているコーナー「東城百合子先生の教え実践編」

続けてまいりましょう!てへぺろ

 

ある日、ひょんなことから東城先生にツイッターのアカウントがあること

を知りました。尤も先生は2年ほど前に逝去されているので、「あなたと

健康社」のスタッフの方がやっておられると思いますがタラー

ちょっと前に、そのアカウントで「ごぼう味噌」なるものが紹介されて

いました。見た時にスクリーンショットを撮っておいて、有機ごぼうと

天然醸造の良い味噌が家にある時に、早速やってみました。

 

 

ごぼうを生でなんて、食べたことがない。それに皮をむかずに食べたこと

もない。(皮を剥かぬ方がよいことは、しばらく前に「あなたと健康社」

のやっている「ひまわり料理教室」のYouTubeで聴いて知っていたが、

実践するのは、この時が初めて(ドキドキにっこり)。

 

ごぼうをすりすりして、できあがったのが👇。

 

 

泥臭いんじゃなかろか?とちょっとドキドキしながら、指につけて

食べてみる。もぐもぐ、ごっくんもぐもぐ

ショウガのせいなのか、おいしい味噌のせいなのか、全く気にならな

かった。むしろおいしくて、おかわりしたくなるほどハートOK

これだけで飲んでもおいしいし、味噌汁の元を作っておいて、最後に

これだけを足して仕上げても、とてもおいしい。

 

このとき、別に病気でも弱ってもいなかったので、特に体に変化はない

だろうと思っていたら、なんとなんと、飲んだ翌日に快便。いや、ただ

快便というより、

「何か腸壁の普段取れないものが剥がれて出てきた感じ」

があった。お腹の奥から何か出したぞ、という実感。

 

以来、夕方ちょっと小腹の空いた時にお茶代わりに飲んでみたりも

している。一人で食事をする時に味噌汁まで作るのは、ちょっと面倒

だなぁ、という時にも便利。

長年の激務と食材に対する無知とで、自分の体を痛めつけてきた私は、

今こうしたことをコツコツと積み重ねて、体を作り変えています。

そのうちアトピーも卒業する予定なの・・・ ^_−☆ 。

 

コンニャク&ビワの葉湿布①へつづく

 

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