昨日の午前中、所用で外出する予定でした。
用事が終わるのが、ちょうど、お昼頃。
昼食は、昨年10月にオープンした中華食堂に行きたいと思っていました。
松屋フーズが運営するお店で、お手軽価格なんです。
オープンした当時、ランチタイムは長蛇の列で、諦めたのですが、最近はタイミングが合えば待たなくて済むようになり、2回来店した事があります。
私のお気に入りは、ミニ炒飯。
元々炒飯もラーメンも好きですが、お外の1人前は多すぎる。
炒飯は何とか食べられますが、万年ダイエット中の私は炭水化物の事を考えると、食べたあとで、ゾッとする💦
ラーメンは、若い頃から、1人前食べられなくて苦労しました。
苦労しているうちに、ラーメンは伸びちゃって、益々四苦八苦したものです。
「ミニ」サイズが一番いいのですが、中々ないのです。
このお店のメニューに「ミニ炒飯」を見つけた時には、迷わず注文しました。
「ミニ餃子」(大きさではありません)もあって、1人前が3個。
過去2回の来店では「ミニ餃子」は食べた事がなかったので、昨日は食べるつもりでした。
因みに、まだ食べた事ないけれど「ミニラーメン」もあります。
ところが、午前中の予定が、先方の都合でキャンセルになってしまいました。Σ(=゚ω゚=;) マジ!?
わざわざ出かけて行って、食べる程じゃないけれど、私のお腹は、炒飯と餃子を待っています。
う〜ん、どうしよう( ˘~˘ ; )
結局、自分で作ることにしました。
ネギとたまごだけのシンプルミニ炒飯。
今思い出したけれど、冷凍庫に手作り焼豚があったから、入れればよかったなぁ💦
キムチがあったので、夫が居たら絶対に食べられない「キムチ炒飯」
因みにお店のメニューに「キムチ炒飯」もありますが、ミニサイズはありません。
ついでに、餃子も冷凍庫に眠っていたので、3個解凍しました。
ミニ炒飯とミニ餃子の完成❗️
(ご飯が多いように見えますが、70gです。)