今年のおせち料理 | 晴れるといいね♪

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雨女の私だけれど…
今日は雨でも
明日は、晴れたらいいね(^^)

明日が雨でも
明後日は、晴れたらいいね。

今年もおせち料理は、市販のものを買い、それに、私が少しだけ、付け加えました。


先ず市販のものは「賛否両論」のおせち三段重。

1つ1つはミニサイズです。

本店が恵比寿にある会席・懐石料理店(行ったことはありません)で、昨年購入して夫が気に入ったお店です。










もう一つは「京料理 たん熊 北店」のお煮しめ。

こちらは、以前購入して、私が気に入りました。






昨年は、私が、右手薬指を骨折していて、まだギブスをしていたので、殆ど作れませんでした。

今年は、黒豆・なます



松風焼き・伊達巻・田作り・カジキマグロの西京焼き。

ついでに筍が余っていたから、筍の西京焼き。



大根餅・ブリの照り焼き・栗きんとん・エビのパイ包みと市販の蒲鉾と昆布巻き。



エビのパイ包みは、以前にエビを調理し忘れて、仕方ないから、パイ生地で包んで焼いたら、何故か評判がよかったのです。


どれもお重に詰めるほどではないので、大皿に盛りました。


70歳を過ぎた夫、食欲不振ではないけれど、全般的に食べる量が減ってきました。

で、何でも「そんなに要らない!」と言います。

それが煩い!💢

我が家には30代の息子もいるし、私だって、息子程ではないけれど、まだ食べられます。

「貴方だけのものではないの!

 食べられないなら、黙って食べなければいいでしょ!💢」


今年初の夫婦喧嘩。


因みに、いつもの事ですが、私達と同じぐらい食べます!