当院に治療に来ている酪農家さんに頂きました。
初乳豆腐というものらしいです。
噂には聞いたことがありますが、実際見るのは初めてです。
豆腐といっても、カッテージチーズのようなものです。
ずっしり重いです。
香りはとても乳臭く、ミルク度300%です。
とても貴重なもので、普通は酪農家さんしか食べることができません。
勿論、販売はしていません。
むかーし、20年くらい前に私が畜産科の学生の頃、
大学の獣医師の先生に初乳は動物にとってとても大事なもの!と教わりました。
そのころ、私は実験で日本鹿の繁殖の卒論を書いていましたが、
先生がとても大事そうに日本鹿初乳を冷凍庫に入れていたのを思い出されます。
人間のそれとは違い牛や鹿などの偶蹄類は初乳によって免疫を獲得しますので、
初乳が飲めるか否かはその後の成長にとても大きな影響を及ぼします。
そんな初乳豆腐をいただきましたが、どのように調理するか?
「切って醤油をつけて食べてね」と教わりましたが、色々と調理をしてみようと思います。
