昨年買って良かったもの3つ(前回ブログ参照)
1つ目は愛する
♡鉄フライパン♡
を紹介させていただきます。
こんにちは!
ずぼらママの図書室、司書の吉田明日香です。
みなさんのお家ではどんなフライパンを愛用されていますか(^^)??
我が家は約1年前
3年間使っていたテフロンのフライパンが
表面には無数の傷
餃子を焼いたらはりつくし
色もかなり変色してきていて
これはもう替え時だ!!
(だいぶ替え時すぎてたかも・・・)
ということで、フライパン選びの旅が
始まりました。
その時一番最初に候補に挙がったのは
憧れの鉄フライパン!!!
手入れが大変
なにしろ重い
焦げ付きそう
マイナスのイメージももちろんありましたが、
長ーく使える
強火で調理可能
成分が安心
値段もそんなに高くない
やはり魅力のほうが大きかったので
いろいろ悩んだ結果、試しに買ってみよう
ということになりました。
ただせっかく買うなら
素敵な鉄フライパンを迎えたい♡と、
調べに調べ、悩みに悩み!!
選び抜かれて我が家にきたのがこの子達です。
(どれも南部鉄器の老舗メーカーです(^^))
釜定の組鍋(中)(こちらです☆)
こちらのすき焼き用鉄フライパンとして
売っていましたが、
餃子や、ハンバーグや肉料理・魚料理にちょっとした炒め物等、ピザも焼きました(^^♪
かなりオールマイティに使っています。
ちなみにすき焼きはしたことありません。。。(すき焼きは大が良さそうですね♪)
岩鋳 南部鉄器 中華鍋 深型(中)(こちらです☆)
中華鍋は
から揚げなどの揚げ物
チャーハン、野菜炒め等
ゆでた後のパスタとソースを絡めるのにも♪
そして鉄フライパンの使い心地に慣れ、魅了され
こちらのフライパンも我が家の仲間になりました。
「OIGENの焼き焼きグリル」(こちらです☆)
(憧れの木本麻美さんのオススメだったので♡こちらの記事♪)
鉄フライパン初心者の我が家
あっという間に鉄フライパンが3つになりました!
約1年、鉄フライパンを使ってみて
鉄フライパンの魅力はズバリこの4つです!!
①タワシでごしごし洗える!洗剤不要!!
以前使っていたテフロンのフライパンはとても繊細でした。強火NG,ゴシゴシ洗いNG,金属の調理器具は使用不可
我が家の場合ずぼらでそこまで気を遣えていなかったから、寿命も短かったのかもしれません。
その点、鉄フライパン、強い。金属ヘラはもちろんOKですし、洗う時は、洗剤なし(←これ重要)で、タワシでゴシゴシ!!
楽。楽でした♪
②強火で調理可能!おいしい!!
餃子はいい感じの焦げ目がつき、引っ付かずとてもおいしくできます。
めったに作らないのですが、ステーキを熱々の鉄フライパンでジュ~~~!!とした時は
感動モノでした。(表裏強火で中はミディアムレアが好きです)
野菜炒めも強火で水っぽくならないし、チャーハンももちろんおいしいです♡
③コスパ最強。めんどくさい買い替えを考えなくていい。20年後30年後も使っていられる♡
フライパンの買い替えが2~3年に一度あると思うとめんどくさすぎる。(捨てるのも、また選ぶのも)
これは、鉄フライパンを買った大きな理由でした。
大切に使って、(といっても難しいことなどないのですが)
いつか娘に受け継ぐというのも素敵だな♡とか、ひそかに想っていおります。
④見た目が良いのでテンション上がる!
これは買ってみて、実際に使ってみて気が付きました。
何度使っても洗った後はなめらか~な鉄肌♡
見た目も本当にシンプルで、綺麗で美しいのです。
使ううちに愛着がわき、大事にしていきたいって
こうゆうことなんだなと思いました。
以上。
鉄フライパン最強♪と思ってしまうの4つの理由でした(^^)
ちなみに、
買う前に抱いたのマイナスのイメージについてですが、
・手入れが大変そう
めんどくさくない。油返しとかしなくても全然問題なく使える。(鉄フライパンの種類にもよるのかな)
・なにしろ重い
鉄なのでもちろん重さはありますが、振って料理しないので気にならないです。
強いて言うなら出し入れの時や洗う時(運ぶ時)にやっぱり重いかな!!片手だとムリー。
・焦げ付きそう
順序をちゃんとふめば焦げ付かない!!フライパンに焦げがついてもタワシですぐにとれる。
(※初めに強火でフライパンをよく熱する等。基本的に買う時に説明が入っていると思います♪)
この点、我が家はクリアです♡
いつの間にか鉄フライパンの虜。
あの時試しに、、、と、決断して買って良かったお買い物でした(^^♪
フライパン選びは
家によってよく作るものや、生活習慣によっても
それぞれ正解が変わってくると思います(^^)
鉄フライパン以外にも、用途にあった素敵なフライパンたくさんありますよね!
(うちももちろん鉄以外のお鍋も持っています☆)
まさに今フライパン選び中で、鉄フライパン興味がある方いましたら
少しでも参考になればうれしいです(^^)
(私自身、当時たくさんの方の鉄フライパンやフライパン事情ブログに、大変お世話になりました♪)
最後までお読みくださり
ありがとうございました☆