ご訪問ありがとうございます
料理愛好家で
フルート奏者の稲垣飛鳥です
食べることと節約が大好きで
ブログでは
お料理のこと(簡単節約レシピ)をメインに
受験生の小6の息子のことや
小3の娘のことなどをアップしています
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
きのうから子どもたちも
学校が始まり
私にも完全に通常の生活が
戻って来ました
時間があるって素敵
私の毎月決まった仕事の一つに
ライターがあるのですが
毎月決まった締め切り日までに
決まった数の記事を入稿するのですが
明日が締め切りにも関わらず
まだ、1本も書き終えていない。。。
ヤバし
冬休みにちょこちょこ
書いてはいたものの
どれも中途半端で
止まっていて、、、
今日仕上げて
今日中に入稿しようと思います。
さてさて、ほぼみなさん
通常の生活に戻られたと思いますが
おせちって
まだ残ってたりしますか?
うちは、義母が作ってくれた
黒豆があと少しあります。
※甘く煮た黒豆は
冷蔵保存で2週間ほど持つそうですよ。
今回は、黒豆を使った
スコーンをご紹介します
サックサク〜
これ、めちゃくちゃおいしく
大人にも子どもにも
大好評なんです
ではでは、レシピです
材料
◯ホットケーキミックス1袋
(180〜200g)
◯バター50g
(サイコロ状にカットしておく)
◯無調整豆乳50cc
◯黒豆50g
作り方
1、ボールにホットケーキミックスと
サイコロ状にカットしたバターを入れて
バターを手でつぶしながら
ホットケーキミックスとなじませます。
2、1に豆乳を入れて、生地をまとめます。
3、ある程度生地がまとまったら
黒目を入れて混ぜます。
4、3の生地をまな板の上で四角くまとめ
包丁で8等分に切ります。
5、180度に予熱したオーブンで
15分くらい焼きます。
できあがり
焼き上がりを見たら
黒豆がレーズンに見えます
黒豆がほっくりな
おいしーいスコーンです
このスコーン、去年初めて作って
色んな人に
食べてもらいましたが
大好評
ママ友にも
義両親にも
子どもたちにも大好評でした
朝ごはんやおやつにぴったりです
水分は、豆乳を使っているので
豆×豆スコーンで
タンパク質たっぷりで
体に嬉しいレシピです
ホットケーキミックスを使っているので
作るのも楽ですよー
よかったら
作ってみてくださいね
お正月に食べ過ぎたーって
方には
管理栄養士が選ぶ
ダイエット中におすすめしたい
酵素サプリ1位に選ばれた
ukaがおすすめです
500円でお試しできる!
キャンペーン中です
500円はかなりお得
おいし〜い
お野菜をたっぷり食べたいなら
オイシックスの
お試しセットがお得です
4000円相当が
送料無料で1980円
全商品のレポはこちら
スイーツやデパ地下グルメが
お好きな方は
伊勢丹のデパ地下グルメが
1900円でお試しできる
おすすめです
卵は、ようじが立つくらいに新鮮
ホレンディッシェの
バームクーヘンも入っています
楽天で購入したものを
ご紹介している
楽天ルーム経由だとポイント2倍
よかったら、覗いてみてくださいね
今夜からお買い物マラソン
実質240円で
購入可能な
ミネラルファンデはこちら
現在、再現レシピのご依頼を
多数お問い合わせいただいており
ありがとうございます。
レシピ考案・撮影・出演など
お仕事のご依頼はこちら
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントは
ASUCAFEです。
よかったらフォローしてください