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料理愛好家で
フルート奏者の稲垣飛鳥です
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今日は「立冬」
冬の始まりですね
今日は、寒い冬にぴったりな
鍋つゆレシピのご紹介です
やっぱり、冬は
「鍋」です
数日前に
ご紹介しました
長ネギと豚バラ肉で作るパスタで
めちゃめちゃおいしいですよ
というわけで今日ご紹介するのは
鶏鍋つゆです
ただ、煮込むだけです
鶏鍋のおだしに必要なものは
2つ!!!
(あれば、3つ!)
こちら
昆布・鶏ガラ
(ネギの青い部分)
これをひたすら煮るだけです
これ、15年ほど前に
友人に教えてもらったのですが
それからは、我が家の鍋はこれが定番
ではでは、作り方です
土鍋にたっぷりのお水と
鶏ガラ、ネギの青い部分、昆布を入れて
火にかけ
沸騰したらアクが出るので取り除きます。
アクを取り除いたら
フタをして弱火で煮ます。
1時間煮込むとこんな感じ
↓
かなり白濁
かなり白濁で
これでも十分おいしいのですが
私は、もう1時間煮込みます。
2時間煮込んだスープが
こちら
かなり濃厚なだしが出ています
ここから先は、我が家流
おいしい鍋の作り方です
2時間煮込んで作った白濁のスープに
野菜ときのこ類を入れて
弱火で30分煮ます
30分煮込むとこんな感じに。
ここへ、お豆腐とマロニーを入れてフタをして
食卓のカセットコンロに移動。。。
5分ほどで
マロニーにいい感じに火が入ります。
カセットコンロに火をつけて
沸騰したら弱火にして
お肉を入れます。
お肉は食べる直前に入れてください。
豚肉は、一瞬で火が通るので
鶏肉だけ火がちゃんと通っているか
確認してください
鶏肉は、プリプリで
とてもおいしいです
我が家は、ポン酢にすりごま
柚子胡椒でいただきます
我が家のシメは
次の日の朝
濃厚おだしにごはんと卵を入れて
卵雑炊
めちゃめちゃおいしいので
ぜひ一度作っていただきたいな〜
というわけで、煮るだけでできる
鶏鍋の作り方でした
よかったら、週末に
作ってみてくださいね
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