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台風近づいていますねー
カーっと晴れたり
急に大雨が降ったり。。。
関東は、今夜から明日朝にかけて
ピークでしょうか?
明日は午前中に
仕事で千葉に行かなくてはいけないので
大雨ピークが去っていて欲しいな。。。
さてさて今日は
きのうの夕飯のことを
金曜の夜から
台湾に住む妹家族が我が家に
遊びに来ています
初日の夜に作ったのは
唐揚げ
そして、リクエストされていた
チョコレートムース
きのうの朝
姪っ子に作ってーと言われた
オムライス
そして、きのうの夜は
たこ焼きにしました
台湾にも屋台のたこ焼きはあるそうですが
家庭でたこ焼きを作る習慣はないそうで
楽しいのではないかな?と思って
そして、私は
たこ焼きにかなり自信があるのです
というわけで
まずは、レシピです
関西人も絶賛のたこ焼き
たこ焼き50~60個分
◯卵4個
◯小麦粉(お好み焼き粉やたこ焼きの粉でも)200g
◯水1100cc~1200cc
◯キャベツ8分の1個(みじん切り)
◯だし1袋
◯薄口醤油大さじ2分の1
◯みりん大さじ1
※たこ焼き粉などを使う場合は
調味料はいりません。
作り方
1、ボールに卵を割りほぐして、よく溶いたら小麦粉と粉末だしを入れて
よく混ぜて、水を加えて行きます。
※卵と粉が混ざりにくい時は水を少し入れると混ぜやすいです。
2、1に水を全て入れたら、薄口醤油とみりんを入れて混ぜ
みじん切りにしたキャベツ・ネギを入れて
冷蔵庫で30分くらい生地を寝かしておきます。
というわけで、この基本の生地さえあれば
おいしいたこ焼きがほぼほぼできると思います
具材も色々入れるのが
我が家流
妹の旦那さんは
たこ焼きをくるくるするのが
すごく楽しかったみたいで
喜んでやってくれました
しかも、すっごく上手で
かなり楽しんでやってくれていましたよ
そして、ソースも
たこ焼きソースやマヨネーズ以外に
キムチやアボカドマヨ
そして、カルディの
調味料も使ったのですが
大大大好評
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妹にも
こんなにおいしいたこ焼き
食べたことがない
と言われ
台湾でたこ焼き屋やろうかと
思いました
というわけで
きのうの夜の夕飯は
関西人も大絶賛の
たこ焼きでした
ほんまにおいしいので
よかったら、作ってみてくださいね
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