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今日は、先週放送された
テレビ朝日の「家事ヤロウ!」の
続きの放送があります
今日は、KAT-TUNの中丸さんと
バカリズムさんのリクエストの
再現レシピを
作らせていただいています
よかったら
番組をご覧ください
さてさて今日は
先週の「家事ヤロウ!」で
ご紹介させていただいた
「てりやきのタレ」を使う
てりやきハンバーガーの
パテと、決め手の
レモンマヨソースのレシピをご紹介し
てりやきマックバーガーの
完全レシピをご紹介いたします
まずは、パテ
てりやきマックバーガーの
パテは、豚肉です。
パテを何枚か食べて
パテの柔らかさ、味などを研究し
完成したレシピです。
2枚分
◯豚ひき肉140g
(ひき肉によって脂分が多いものもあるので
多少できあがりの量が変わります。)
◯片栗粉大さじ1
◯牛乳大さじ2
◯塩小さじ3分の1
◯こしょう適量
◯ナツメグ3ふり
1、材料を全て入れてよく混ぜます。
2、一度温めたフライパンの火を
極弱火にして
半分の生地を手の上で7mmくらいの厚さにして
フライパンに乗せます。
極弱火でじっくり焼き
2分くらい焼き、これくらいの焼き色がついたら
ひっくり返します。
このパテを、先日ご紹介した
ドボンと入れます。
ハンバーガーバンズは
こちらが、ごま付きでおすすめです。
そのままでは、本物に比べて
パンが分厚いので
上下を5mmずつくらい切ります。
4、バンズは、トースターでも
フライパンでもいいので内側を軽く焼きます。
5、軽くトーストしたバンズの上に
たっぷりとタレをまとった豚肉パテを乗せます。
その上に、20gのレタスと
ポイントでもある
レモンマヨソースを
大さじ1乗せます。
レモンマヨのレシピ
◯マヨネーズ大さじ2
◯練乳小さじ1
◯レモン汁小さじ3分の1
◯砂糖ひとつまみ
※マヨネーズはメーカーによって酸味が違うので
レモンマヨは、甘いな〜と感じるくらいがちょうどいいので
甘みが足りない場合は調整してみてください。
バンズを重ねて完成!
100円ショップで売っている
バーガーパックに
これまた100均のワックスペーパーを
くしゅくしゅにしたものを敷き
バーガーを乗せます。
できあがり
これで
てりやきマックバーガーの
完成です
かなり完成度が高い自信作です
よかったら、作ってみてくださいねー
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