おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
今日は、台風が心配ですね
ちょうど、お昼に歯科矯正と
午後からは、息子の夏期講習があるのですが
夏期講習は、開始1時間前に警報が出ていたら
休講になるそうですが、どうでしょう?
とにかく、気をつけます
さてさてきのうは
子どもたちがホワイトボードに書いた予定通り
記事もよかったら、読んでくださいね。)
午前中は
息子の家庭科の宿題をしました
課題は
◯お裁縫の作品
もしくは
◯お料理
で、息子はお料理を選択し
作るものは、私の十八番料理の
鶏胸肉のチキンカツ
というわけで、胸肉の皮を剥がすところから
スタート
「初めてお肉さわるー」と
二人とも楽しそう
確かに、野菜を切ることは今まであったけど
お肉を切らせたことはなかったです
娘は皮を剥ぎきる力がなく
両端だけが剥がれず、真ん中だけ剥がれた皮が
身に着いたままで
「バッグみたい〜」と(笑)
初めてだと色々な発見がありますね
そして、観音開きを教えましたが
これは、ちょっと難しかったですね。。。
そのあと、塩コショウをして
一口大に切りました。
それは、簡単だったみたいです
そして、簡単衣で
水溶き小麦粉→パン粉の作業をして
二人で作ったのがこの量
夕飯に十分な量
夕飯用にと作ったのですが
お昼ご飯の時に
一切れずつだけ揚げたいとのことで
初めての揚げ物
ビビりすぎの息子。。。
娘は怖がらずにやってました
揚げたてをお昼ご飯の時に・・・
そして、夕飯の時に
再度ちゃんと揚げて
自分で写真と撮りたいとのことで
撮影したものがこちら。
息子撮影
※左利きなので、お箸・ご飯逆です。
こちらは、息子のお気に入りショットだそう
確かにわかる。
私もいい写真だと思います
こちらが、娘の写真
キレイに枠にハマってて
性格出てるー(笑)
こちらもなかなかうまく撮れています
カメラ、楽しいみたいで
娘はかなり長い時間撮ってました
イスに立ったり色んな角度から撮ってました
というわけで、初めて大好きなチキンカツを
作った感想は
「自分で作るとおいしい
でも、これ一人で全部やるのは大変だね。」
と、お料理の大変さも感じたみたいです
と言うわけで、夏休みの家庭科の宿題でした
うちは、家庭科の課題でしたが
お料理の自由研究もいいですね
撮影するのも、カメラの勉強になって
一石二鳥でした
おうちで簡単に炭酸パックができる
試してみました
専用容器に、ジェルとパウダーを入れて
混ぜます。
シュワシュワした炭酸パックの完成
これを、顔全体に塗って
ラップパックをして20分待ちます
めちゃめちゃつるつるになりましたよ
詳しくはこちら↓
成分の90%以上が美容液の
100円お試し
1週間分あるので
旅行や帰省にもぴったり
リ・ダーマラボも成分の90%以上が
美容液
初回に限り
1本分の値段で2本付いて来るので
めっちゃお得です
1本のお値段が2848円なので
1本分1424円です
ちなみに1本で3ヶ月くらい持ちました
LIMIAでもレシピをアップしています
リミアの最新記事
よかったらチェックしてください
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください