おはようございます
ご訪問ありがとうございます
よかったら応援クリック
よろしくお願い致します
嬉しい嬉しい週末です
目覚ましをかけずに寝たら
7時半までぐーすか
たっぷり寝れて最高でした
さてさて今日は、節分ですね
うちは、子どもの希望で
手巻きにすることにしました
きのう作った唐揚げも残っているので
一緒に巻こうと思います
さてさて、節分と言えば一番楽しいのは
豆まき
土日に節分なのは随分久しぶりではないでしょうか?
毎年私が鬼役なので、主人が鬼役をするのは
何やかんやで初めての様な気が。。。
と言うわけで、初の主人の鬼ですが
私より絶対に強くないでしょうね
さてさて節分の後、豆まきの大豆が余りませんか?
最近は、大袋ではなく小袋のものも多いですよね。
それでも、ずっと豆ばかりおやつに食べるのも
飽きてしまいますよね
って時に便利なアイデアをご紹介します
余った、煎り大豆を
水に浸してみます
2時間ほど浸すと・・・
やわらかーくなります
このやわらかくなった大豆は
色んなお料理に使えます
カレーに入れたり、タコライスに入れたり・・・
今回は、ひじき煮に入れてみました
いつもの水煮大豆で作るのと少し食感と味が違う
大豆が香ばしいひじき煮のできあがりです
節分で余った豆がある方は
ぜひ一度水に浸してみてください
簡単でムダにならずで
嬉しいアイデアです
LIMIAでもレシピをアップしています
リミアの最新記事
よかったらチェックしてください
リップバームまで付いているトライアルがすごい
国産オーガニックスキンケア
ブルークレールはこちら
使用感抜群の
お米のスキンケアライスフォースはこちら
毛穴が気になる方は必見
オラクルはこちら
看護師さんもおすすめのシャンプーharuはこちら
レシピ考案・撮影・出演などの
ご依頼お問い合わせ先はこちら。
稲垣飛鳥
お仕事のご依頼もこちらからどうぞ
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。
よかったらフォローしてください