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きのうは、ブログをアップした後にまた気分が悪くなって
布団に逆戻り
お友だちとのパーティーは
急遽場所をお友だちの家に変更してもらい
主人と子どもとでお邪魔させていただき
私は、きのう1日中寝てました
きのうは、お粥を食べて
ほんとにゆっくりしてたら
今朝は、まだお腹がおかしいですが
他は元気です
さてさて今週で学校はおしまい
いよいよ冬休み
今年は年末に帰省するので
その準備や、急な仕事も入り、かなりバタバタ
今週末は、子どもたちのお友だち親子との
クリスマス会もあるので、その準備もしないと
年末は、ほんと忙しいですが
みなさん、頑張りましょー
さてさて今日は、無口な主人が
わざわざおいしかったと朝言ってきた
「里芋の白煮」をご紹介します
里芋と言えば一番に思いつくのが
「煮っころがし」ではないでしょうか?
私も大好きなのですが
先日急に、料亭とかで食べる様な
白くておだしもうすく
幕内弁当に入っている様なものが食べたくて
作ってみたところ
主人にも大好評で
普段、わざわざ前の晩のご飯の感想なんて言ってこないのですが
「きのうの、あの芋の煮物おいしかった。
あれ、山芋?」
いやいや、里芋ですけど(笑)
芋は外れてましたが、おいしかったとのことで
作り方をご紹介しようと思います
材料
◯里芋1袋
◯塩小さじ2(もみ洗い用)
◯鍋たっぷりの水
(下ゆで用)
だし汁分量
◯水400cc
◯砂糖大さじ2
◯和風顆粒だし小さじ1
◯塩小さじ2分の1
◯薄口醤油小さじ1
1、里芋の皮をむいて、よく洗い塩をまぶしてよくもんで
水でしっかりぬめりがなくなるまで洗い流します。
里芋の皮むきってほんと、疲れる
これ、劇的に早く楽にする方法ないんですかね?
2、1の里芋を4〜5分くらい弱火で下ゆでします。
その間に、だし汁を合わせます。
◯水400cc
◯砂糖大さじ2
◯和風顆粒だし小さじ1
◯塩小さじ2分の1
◯薄口醤油小さじ1
3、2の里芋に力を入れて竹串が入るくらいになったら
火を止め、水で洗い流します。
4、鍋にだし汁と里芋を入れて、落とし蓋をして火にかけて
沸騰したら、ごく弱火にして落とし蓋をして煮ます。
5分〜8分くらい。
あまり煮過ぎないのがポイントです。
できあがり
お弁当にもぴったりです
この冬は、里芋料理を色々と作りました
里芋とにんじんのポタージュのレシピはこちら
よかったら、作ってみてください
LIMIAさんにアップした
たくさんの方に見ていただいています
超簡単で、お一人様ランチにおすすめ
お手軽にイソフラボン摂取です
こちらもぜひ、読んでみてください
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