おはようございます
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きのう怪しかった喉が悪化してしまい
全く出なくなってしまいました
寒気がした時にはもう体に風邪菌入ってますね
数日前に何度か寒気を感じていたのですが
もう、時すでに遅しでしたね
とにかく、早く回復するのに徹するのみ
24時間マスクして
薬飲んで、ビタミンたっぷりとって
温かくしています
みなさんも、どうかお体ご自愛ください
さてさて今日は先週放送があった
Rの法則でご紹介した
ミスタードーナツの大人気商品
「ポンデリング」の再現レシピを
少し改良した最新レシピのご紹介です
もっちもちでおいしいポンデリングが
おうちで簡単に作れます
しかも、揚げたてが食べられるのです
これが、再現レシピの醍醐味
材料
ポンデリング5個分
◯白玉粉100g
◯ホットケーキミックス100g
◯砂糖大さじ2
(こちらがプラスした材料です。)
◯豆腐120g
(砂糖をプラスした分増やしました。)
あのもちもち食感
おそらく本家は、ポンデケージョなどにも使用される
タピオカ粉を使っていると思うのですが
お手軽に手に入る材料と思い
白玉粉を使うことにしました
後は、冷めても固くならないように入れているのが
お豆腐です
材料をすべてボールに入れて
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
途中、水分が足り無さそうな場合は
水を少しずつ足して生地をまとめてください。
このくらいに生地がまとまれば
生地の完成です
この生地を5等分して
5等分した生地をさらに8等分して丸めて行き
10cm×10cmくらいにカットした
オーブンシートに
輪っかになるように乗せていきます
8つの小さな丸で輪っかを作ります
1・5cmくらい油を入れて
60〜170度に温めたフライパンに
生地をオーブンペーパーごと入れます
片面2分弱くらいきつね色になるまで揚げ
全体が完全にくっついたら
ひっくり返します
※ひっくり返した時に、オーブンペーパーは
外れるので、取り出しておきます。
両面が、このくらいの色になれば
油から出します。
そのままでもめちゃめちゃおいしいのですが
粉糖(とけない粉糖)や
きなこ(砂糖と混ぜたもの)をまぶしてもおいしいですし
うちは、娘がチョコが大好きなので
チョココーティングにしました
〜チョココーティングの作り方〜
ドーナツがすっぽり入るくらいの器に
割った板チョコを入れて1分ほど加熱してやわらかくします。
(うちは、子ども用の丼を使用しました。)
柔らかくしたチョコにサラダ油を大さじ2分の1入れて
チョコをなめらかにします。
※油を入れることで、チョコがなめらかにトロッとして
コーティングしやすくなります。
このチョコに、ドーナツの片面を入れて
コーティングします。
オーブンペーパーの上に乗せて
チョコが固まるまで待ちます。
1日経ってももっちもちの
チョコポンデリングのできあがり
めちゃくちゃおいしいので
ぜひ、作ってみてください
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LIMIAさんにもレシピをアップした
ポッピングシャワーの再現レシピの記事を
たくさんの方に見ていただき
とても嬉しいです
ありがとうございます
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