おはようございます
ご訪問ありがとうございます
今日から3月ですね~
今日は寒いみたいですが
モクレンのつぼみも膨らんでて
春はもうすぐだと感じられますね
花粉は辛いけど
やっぱり春はいいですね~~~
さてさて今日は、先日の
主人の誕生日ディナーの時に作った
まいたけのポタージュのレシピを
ご紹介します
ディナーのメイン料理
ポークソテーバルサミコソースの記事はこちら
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12133750158.html
まいたけって
めちゃくちゃ栄養があるって
ご存知ですか???
免疫機能を調整・強化したり
腫瘍の増殖を防止する働きに優れている。
だそうです
まいたけは、ダシもすごく出るので
アナウンサーの久保純子さんは
カレーに必ず入れるって
テレビでおっしゃってました。
まいたけがないと
カレーを作らないそうです
ではではレシピです。
4人分
◯まいたけ1パック
◯玉ねぎ2分の1(スライス)
◯にんにく1かけ(みじん切り)
◯バターもしくはマーガリン大さじ1
◯水まいたけが浸るくらい。
◯牛乳200cc
◯塩コショウ
◯コンソメキューブ2分の1個
1、小鍋にバターを入れて弱火にかけ
玉ねぎのスライスとにんにくを入れて炒めて
火が回ったら小房に分けたまいたけを入れて炒める。
2、1に火が回ったら
軽く塩コショウをして浸るくらいの水を入れて強火にする。
沸騰したら、弱火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
3、2をブレンダーなどで撹拌して牛乳を入れる。
コンソメを入れて味を整える。
牛乳の半量を生クリームにしてもおいしいです
きのこを色々と混ぜても
おいしいです
新刊にも
にんじん・じゃがいも・かぼちゃのポタージュのレシピも
掲載しています
ご訪問ありがとうございます
応援クリックもよろしくお願い致します
応援クリックもよろしくお願い致します
今日から3月ですね~
今日は寒いみたいですが
モクレンのつぼみも膨らんでて
春はもうすぐだと感じられますね
花粉は辛いけど
やっぱり春はいいですね~~~
さてさて今日は、先日の
主人の誕生日ディナーの時に作った
まいたけのポタージュのレシピを
ご紹介します
ディナーのメイン料理
ポークソテーバルサミコソースの記事はこちら
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12133750158.html
まいたけって
めちゃくちゃ栄養があるって
ご存知ですか???
腫瘍の増殖を防止する働きに優れている。
だそうです
まいたけは、ダシもすごく出るので
アナウンサーの久保純子さんは
カレーに必ず入れるって
テレビでおっしゃってました。
まいたけがないと
カレーを作らないそうです
ではではレシピです。
4人分
◯まいたけ1パック
◯玉ねぎ2分の1(スライス)
◯にんにく1かけ(みじん切り)
◯バターもしくはマーガリン大さじ1
◯水まいたけが浸るくらい。
◯牛乳200cc
◯塩コショウ
◯コンソメキューブ2分の1個
1、小鍋にバターを入れて弱火にかけ
玉ねぎのスライスとにんにくを入れて炒めて
火が回ったら小房に分けたまいたけを入れて炒める。
2、1に火が回ったら
軽く塩コショウをして浸るくらいの水を入れて強火にする。
沸騰したら、弱火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
3、2をブレンダーなどで撹拌して牛乳を入れる。
コンソメを入れて味を整える。
牛乳の半量を生クリームにしてもおいしいです
きのこを色々と混ぜても
おいしいです
新刊にも
にんじん・じゃがいも・かぼちゃのポタージュのレシピも
掲載しています
- 「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)/講談社
- ¥1,188
- Amazon.co.jp
ぜひとも作ってみてください応援クリックもよろしくお願い致します
関西人も北海道人も大絶賛の
たこ焼きの生地レシピも
ぜひ参考にしてください
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12132180347.html
割れチョコ使ったスコーン記事もぜひ
読んでください
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12125579819.htmlほんまにおいしい割れチョコはこちら
最高級のクーベルチュールのみです
こちらのレシピ本にも
スコーンのレシピが掲載されています「まるでお店!」なほめられ レシピ
(講談社のお料理BOOK)/講談社- ¥1,188
- Amazon.co.jp
スコーンと一緒に
レンジでできるロイヤルミルクティー
もぜひ
レンジでできる
本格ロイヤルミルクティーです
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12115429098.htmlレシピブログさんが
わたしの再現レシピを
まとめてくださいました
色んな再現レシピ
作ってみてくださいねhttp://www.recipe-blog.jp/antenna/101839
インスタグラムにもいいね!やコメントフォローありがとうございます
アカウントはASUCAFEです。よかったら
フォローしてください
HPができました
http://www.asucafe.com
今までのおしごとのことなどを
アップしています。