おはようございます


ご訪問ありがとうございます




応援クリックもよろしくお願い致します







今日から3月ですね~


今日は寒いみたいですが

モクレンのつぼみも膨らんでて
春はもうすぐだと感じられますね



花粉は辛いけど
やっぱり春はいいですね~~~





さてさて今日は、先日の

主人の誕生日ディナーの時に作った


まいたけのポタージュのレシピ
ご紹介します


ディナーのメイン料理
ポークソテーバルサミコソースの記事はこちら


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12133750158.html








まいたけって
めちゃくちゃ栄養があるって


ご存知ですか???


免疫機能を調整・強化したり
腫瘍の増殖を防止する働きに優れている。



だそうです



まいたけは、ダシもすごく出るので

アナウンサーの久保純子さんは

カレーに必ず入れるって
テレビでおっしゃってました。

まいたけがないと
カレーを作らないそうです




ではではレシピです。



4人分



◯まいたけ1パック
◯玉ねぎ2分の1(スライス)
◯にんにく1かけ(みじん切り)
◯バターもしくはマーガリン大さじ1
◯水まいたけが浸るくらい。
◯牛乳200cc
◯塩コショウ
◯コンソメキューブ2分の1個



1、小鍋にバターを入れて弱火にかけ
玉ねぎのスライスとにんにくを入れて炒めて
火が回ったら小房に分けたまいたけを入れて炒める。

2、1に火が回ったら
軽く塩コショウをして浸るくらいの水を入れて強火にする。
沸騰したら、弱火にしてアクを取り、10分ほど煮る。

3、2をブレンダーなどで撹拌して牛乳を入れる。
コンソメを入れて味を整える。



牛乳の半量を生クリームにしてもおいしいです



きのこを色々と混ぜても
おいしいです



新刊にも


にんじん・じゃがいも・かぼちゃのポタージュのレシピも
掲載しています


「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)/講談社
¥1,188
Amazon.co.jp




ぜひとも作ってみてください







応援クリックもよろしくお願い致します






関西人も北海道人も大絶賛の
たこ焼きの生地レシピ

ぜひ参考にしてください


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12132180347.html





割れチョコ使ったスコーン記事
もぜひ
読んでください

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12125579819.html



ほんまにおいしい割れチョコはこちら
最高級のクーベルチュールのみです






こちらのレシピ本にも
スコーンのレシピが掲載されています

「まるでお店!」なほめられ レシピ
 (講談社のお料理BOOK)/講談社

¥1,188
Amazon.co.jp


スコーンと一緒に
レンジでできるロイヤルミルクティー
もぜひ


レンジでできる
本格ロイヤルミルクティーです


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12115429098.html




レシピブログさん

わたしの再現レシピ
まとめてくださいました



色んな再現レシピ
作ってみてくださいね



http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839




インスタグラム
にも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます


アカウントは

ASUCAFEです。

よかったら
フォローしてください




    



HPができました

http://www.asucafe.com
今までのおしごとのことなどを
アップしています。



     



ホワイトデーにもおすすめ


ほうじ茶生チョコが素晴らしい

宇治園さんはこちら





toccoさんはこちら








ご訪問ありがとうございました