おはようございます



ご訪問ありがとうございます



応援クリックもよろしくお願い致します






きのうは、主人の
誕生日でした




主人の誕生日ケーキは

マンゴータルト
決まってます




今年のマンゴータルト











マンゴーだけでなくて
桃も入ってます




タルト生地は
ザクザクで


クリームは
ホイップカスタード




このコンビネーションが
たまらなく好きで


きのうも家族で
ワンホールぺろり




今日は、ホイップカスタードを
ご紹介します


タルト以外に
そのままデザートとしても
最高においしいです



20cmのタルト1台分の
ホイップカスタードのレシピ



◯卵黄2個
◯砂糖30g
◯小麦粉20g
◯牛乳200cc
◯バニラエッセンス

◯生クリーム
(脂肪分35%がオススメ)150cc
◯砂糖もしくは練乳10g




1、小鍋に卵黄と砂糖入れて泡立て器でよく混ぜ
小麦粉も混ぜる。

2、1に牛乳を少しずつ入れて全体を混ぜる。

3、2を中火にかけてヘラなどで混ぜる。
固まってきたら、弱火にして混ぜて、クリーム状になったら
火を止めてバニラエッセンスを混ぜて冷ましておく。

4、生クリームに砂糖を入れて
3のカスタードクリームと同じくらいの固さになったら
完全に冷めた3と混ぜ合わせる。










こちらのタルトの
桃オンリーバージョンのレシピは

こちらの新刊に掲載されています



「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)/講談社
¥1,188
Amazon.co.jp



1台593円
できます



キルフェボンで食べたら
1カットが
このお値段以上するよね


ぜひ作ってみてください




あのね、、、おまけで(笑)


7年前の主人の誕生日の
マンゴータルトの画像

出てきました(笑)



↓ ↓ ↓ ↓ ↓





うわ~~~(笑)って
感じですね


息子にも

「くらい~~~」って

言われましたが


写真は
光が命ですね



きのうの写真のお気に入り

タルトと主人と娘







ご訪問ありがとうございました


誕生日ディナーも

作ったので

また、レシピアップします



応援クリックもよろしくお願い致します





休日にいかがですか

関西人も北海道人も大絶賛の
たこ焼きの生地レシピ

ぜひ参考にしてください


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12132180347.html





割れチョコ使ったスコーン記事
もぜひ
読んでください

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12125579819.html



ほんまにおいしい割れチョコはこちら
最高級のクーベルチュールのみです





こちらのレシピ本にも
スコーンのレシピが掲載されています

「まるでお店!」なほめられ レシピ
 (講談社のお料理BOOK)/講談社

¥1,188
Amazon.co.jp


スコーンと一緒に
レンジでできるロイヤルミルクティー
もぜひ


レンジでできる
本格ロイヤルミルクティーです


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12115429098.html




レシピブログさん

わたしの再現レシピ
まとめてくださいました



色んな再現レシピ
作ってみてくださいね



http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839




インスタグラム
にも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます


アカウントは

ASUCAFEです。

よかったら
フォローしてください




    



HPができました

http://www.asucafe.com
今までのおしごとのことなどを
アップしています。



     



ホワイトデーにもおすすめ


ほうじ茶生チョコが素晴らしい

宇治園さんはこちら





toccoさんはこちら








ご訪問ありがとうございました