きょうは、よいお天気で真夏のような暑さでしたね。
昨日は、コルネイユxアッサンブラージュ、
初のコラボレッスンを開催いたしました。
corneille 下田先生と、昨年末にお話が出て温めてきた企画。
ドキドキしながら募集させていただき、あっという間に満席をいただき、
ご興味をお持ちいただけたことに感謝しながら
気持ちを引き締めてこの日に向けて、準備してきました。
レッスンにお越しいただいたのは、お花レッスンにもお越しいただいている4名さま。
小雨の降る中、ありがとうございました!
まずは、お菓子から。
暑くなる時期にさっぱりとした口あたりで、
父の日のプレゼントとして男性の方にも召し上がっていただきやすい、
レモンを使ったケーキ。
製菓を学び、パティシエとしてもお仕事をされてきた下田先生の
プロの技に感心し、アドバイスをいただきつつ
二人で一台作成をしていただきました。
こんなに体力がいるの?こんな風に手を動かすって知らなかった!と
みなさんと一緒に驚いたり、勉強になることがいっぱい。
充実の内容でした。
現在のお仕事のお話、パティシエ時代の裏話なども聞かせていただき、
楽しい時間となりました。
ケーキを焼いている間、サロン内はとってもいい香り♪
冷ましている間に、簡単にお作りいただけるお花レッスンもしました。
今回のコラボ企画に合わせた、
レモンスライスを使ったさわやかなアレンジメントです。
お花編は、また次の記事に...
Rika