今月も、楽しみにしていたお料理教室へ
お友達のKちゃんと行ってきました。
武蔵小杉にあるお料理教室Blooming Table☆ です。
今回はクリスマスメニューということで
レッスンに伺うのを楽しみにしていました。
サロンに着くと、レッドで彩られたテーブルコーディネート!
クリスマスツリーが飾られていたり
壁面ディスプレイやフォトフレームの中もすっかりクリスマスでした☆
テーブルセンターのお花のコーディネート
ラメのポインセチアに、グリーンをあしらい、リボンづかいが素敵で
とても華やかでした。
お料理は五品。
・カニとアボカドのヴェリーヌ
・クロスティーに
・グラタンドフィノア アンチョビ風味
・ローストビーフ
・クレーム・ダンジュ
どれもクリスマス時期のおもてなしにぴったりで
一つ一つ丁寧に教えていただきながら、実習もしました。
ローストビーフは、下準備や、かたさの見極め方を教えていただきました。
こうしたお料理のコツや、仕上がりのポイントを教えていただくことで
ワンランク上の仕上がりになり、おもてなしにも合う、お料理になるのだと思います。
毎回、先生の的確なアドバイスやお声かけが、とてもためになり、
すぅーっと頭にはいってきます。
いつも楽しく、分かりやすいレッスンをありがとうございます♪
完成したお料理とデザート
どのメニューも美味しく、感激。
また家でも作ってクリスマスのお料理やおもてなしのお料理に
したいと思います。
ご一緒させていただいたMさん、Hさんは、エレガントな雰囲気ですがとても楽しい方で
Kちゃんと4人でおしゃべりさせていただきながら
楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
先生、素敵なクリスマスレッスンをありがとうございました☆
Rika