今や、ポスト・サンフェルミン祭(牛追い祭り)
というほどの勢いで世界的に有名になっている、
トマトをぶつけ合うお祭りです。
翌日のフリー紙一面はこの写真でした↑
トマトのスープ、ガスパッチョを皆様と作ってみましょう♪
で、計った分量を書きますが、あくまでも目安、かなり適当でOKです。
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 1~2個
緑ピーマン 1~2個
キュウリ 1本
ニンニク 3~4かけ
パン (バゲットでも、食パンでも、残り物でOK)
オリーブオイル 約300ml
酢 適宜
塩 適宜
大きめの鍋などに 野菜とちぎったパンを一緒に入れ、
オリーブオイル、酢、冷水(約2リットル)を野菜が浸る位に入れ、
塩も加える。
これをミキサーにかける。
ここで味見してお好みで材料を足して調整。
隠しワザとしては、酸味の微妙な調整にはレモン汁がおすすめ。
多少酸味が過ぎても、酢よりマイルドな酸っぱさになる。
これらを濾す(目の粗い濾し器がベター)。
この段階、かなりトマティーナのイメージ画像に近いですね♪
ウルコは捨てちゃうけど、
これに水をチョッピリ加えて別バージョンとして飲む(食べる?)方もいるみたい。
また、濾さないガスパッチョのが好き☆って方もいますので、濾さないのもアリです。
少人数のご家庭では、この半分、3分の1位で作ってみて下さいね☆
どうしても消費し切れないっ!という方は
冷凍保存もアリですが、味はやや落ちる気がします。
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