夏のバケーションから戻って来た時と、
クリスマスシーズンの終わった1月、つまり今の時期だそう。
豪勢に食べてプレゼントし合っていた人々が
散財し過ぎた事にハッと気が付く1月後半は
お菓子屋さんも暇になり、
お肉屋さんでも魚屋さんでも安い物ばかりが売れるそうだ。
バーゲンで買い物したいからには何かを削らなければ・・・
と思うと、世間様と同じように食費節約に目が向きます。
年末に親方が会社から貰った
クリスマスの詰め合わせ に入っていた缶詰品もまだ残っています。
ありがたや~~
本日の晩御飯は缶詰赤ピーマンと瓶詰トマトソースを利用して・・・
ピーマンの塩鱈クリーム詰め(トップ写真)を。
かなり濃い目のベシャメルソース(クリームコロッケ風)を作り、
塩鱈&玉ねぎ微塵切りのソテーを加える。
具の残りはもちろんコロッケにしちゃいましょう。
ピーマンの詰め物を並べて中火で温めたら出来上がりっ
日本ではあまり見ないと思うのですが、すごく便利。
ピンチョにも彩りとして良く使われています↑
節約料理は まだまだ出来そう。。。
継続は力なり
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