ここのところ無性に揚げ物が食べたい。揚げ物ってたまに食べたくなる。普段は炒め物・蒸し物ばかり食べているからだろうか?
「食べたい」という己の欲求に従って、ある日の晩御飯は唐揚げ。スーパーで半額でGET出来たぶつ切りの骨つき鶏肉で。このお肉を見た瞬間、実家で食べた水炊き鍋の鶏肉を思い出し「鍋にしようかなあ」と一瞬頭をよぎったけど(ポン酢まで想像してしまった)、家に帰ったら唐揚げにするという当初のミッションをクリアするべく水炊きのことはいったん忘れて夕飯作り。
夕飯作り、それも揚げ物は何が大変って量を食べるわけではないからひどく非効率なこと。油をケチると美味しくないしべちゃっとした仕上がりになる。下味をしっかりつけたお肉を揚げればその油の後始末も大変。準備も大変、片付けるのも大変。。
○気楽に揚げ物ができる鍋が欲しい
この日は「揚げ物を食べたい」という欲求が「片付けが面倒くさい」という欲求よりも勝っていたので、難なく準備に取りかかれた。揚げ物をするにはいくつものハードルがあるのです(ありますよね?)
使う油の量は少なめでも良いように野田ホーローの取手付きポット。
こういうの↓
幅は小さめで、高さがあるので油が少なくて済み、油ハネも少なくて済む。揚げ物食べられるし、コンロの掃除も最小限で済む・・
本日のごはん
○唐揚げ 添えに焼き野菜
○小松菜胡麻和え
○味噌汁
焼き豆腐と玉ねぎ、油揚げ
美味しそう!!
揚げ物苦手すぎて、あんまり良い焼き色にならないことが多かったのですが、この日はすごく良いきつね色に仕上がった✨温度がちょうど良かったのかな?下味は生姜・醤油・砂糖・酒。マヨネーズと粒マスタードを味変用に用意。
ちょっと崩れてしまいましたが、新玉ねぎをじっくり焼いたのが甘くて最高に美味しかった!焼いているときにバラバラにならないよう爪楊枝を刺して。ブロッコリーも一緒に焼きました。こちらも塩を振っただけなのに絶品◎
骨付き鶏唐揚げなのでかぶりついて食べちゃいました(笑)たまには良いよね。傍らにティッシュを待機させるの必須ですが。
揚げ物欲が満たされ、このあとの片付けもちゃちゃーっとご機嫌よく出来ました。いつもこうだったら良いのにな😅
ご馳走様でした!満腹!!
◇>> そろそろエアコンクリーニング!