3月〜5月が旬のクレソンでジェノベーゼパスタを作りました! 


レシピ&クレソンを食べたい理由をご紹介したいと思います。



レシピ紹介


クレソン☆ジェノベーゼパスタ 


 作り方:


材料はシンプル!


クレソン1束(約70g)

オリーブオイル 90cc

ニンニク ひとかけ

塩 小さじ1

スパゲッティ200g

茹で用の塩ひとつまみ


【下準備】

クレソンは洗ってざく切り

ニンニクは皮をむいて細かく切る。

スパゲッティ茹で用に、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。


クレソン、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーに入れてペースト状にする。


 

滑らかになったらジェノベーゼソース完成!





鍋のお湯が沸騰したら、塩をひとつまみ入れる。スパゲッティを表示通りの時間で茹でる。

茹で上がったら茹で汁を捨てて、ジェノベーゼソースと絡めて出来上がり!


楽天レシピに掲載させて頂きました。

こちら




クレソンを食べたい理由


クレソン(別名:オランダからし)はアメリカの公共機関で栄養価の高い野菜のスコア第1位にランキングされているとても優秀な野菜なのです。


免疫力アップを期待できる野菜の1つとして取り入れるべき!



注目の成分イソチオシアネード 


アブラナ科の野菜に多く含まれているイソチオシアネードという成分が豊富


正確にはシニグリンという成分が刻んだりすり下ろすことで、酵素と反応してアリルイソチオシアネードに変化するそうです。


イソチオシアネードの中でもアリルイソチオアシネードは特に抗菌、防カビ作用が強く、

本わさび、西洋からし(ホースラディッシュ)にも多く含まれます。


イソチオアシネード類はファイトケミカルと言われる成分の1つ、抗酸化力、免疫力アップの効果があると言われています。


※クレソンの栄養価は火を通してもあまり変わらないそうですが、このイソチオシアネード は揮発性の為、生食が良いとのこと。

クレソンジェノベーゼなら、葉も茎も全て余すところなく生食できます!



豊富なビタミン類


クレソンに含まれるβカロチンは体内でビタミンAに変換されます。

このビタミンAが鼻や喉の粘膜を強化する働きがあるので、つまり鼻呼吸時の天然のフィルターが強化されると言うこと。

鼻が詰まって口呼吸になってしまっても、ウィルスを喉で食い止めることも期待できます。


ビタミンAへと変換されなかったものは抗酸化物質として酸化ダメージを抑制。

免疫機能の正常化が期待できます。


豊富に含まれるビタミンCも免疫機能の向上が期待できるそうです。



今や免疫力を上げることが注目されているので、特にその部分を取り上げてみましたが、他にもカルシウム、カリウム等、様々な栄養素が豊富に含まれている「最強の野菜」と言われているのがクレソンです。


薬膳的にも「肺」に働きかける効能があります。


以前のブログ記事「今だからこそ食べるべき!免疫力アップの食材買い出しへ」

もご覧ください。

こちらから


クレソンのジェノベーゼパスタ、是非試してみてくださいね😊


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