旅、8日目の続き
↑
厳島神社に参拝して、
あなごめしを食べて、
ホテルに戻り夕食まで休憩しました。
少し早めに出て、路面電車[胡町]で降りて、
アーケードをぶらぶら歩きました。
本日の夕食はこちら💁🏻♀️
乾杯🍻
普段瓶ビール派の私たちですが、
生ビールをいただきました♪
こちらの生ビールおいしいー👍🏼
お通しの茶碗蒸しが撮れてなくて残念ですが、
美味しかった♡
オットちゃんが広島で小イワシが食べたいなぁと
言ってて…
何とこの日小イワシ漁が解禁になったそうで
メニューにありました🙌🏼
お刺身3点盛りに入れてもらいました。
タコ、鯛、小イワシ、生しらす
4点盛りですね🤭
小イワシのお刺身美味しいね♪
さらに生しらす✨
丁寧に下処理をされているそうで、
二人で顔見合わせて頷き合うくらい🤩
とっても美味でした。
広島名物も食べました。
がんす(魚のすり身カツ)
軽く炙ってあり、ビールのアテに良いね。
炙り和牛コウネネギ塩添え
コウネとは🤔
牛の肩バラ肉のことで前脚の間にあたる部分。
広島県では「コウネ」、広島県以外では「肩バラ」
「前バラ」「ブリスケ」などと呼ばれているそう。
お肉が赤く燃えているように見えることから、
コウネ(炎の肉という意味)と呼ばれるように。
1頭から2kgしか取れない希少部位らしい。
(ネット情報参照)
また孤独のグルメ瀬戸内出張編で、井之頭五郎さんが
広島の焼肉店【みっちゃん】で食べていたのが
コーネ(コウネ)です♪
日本酒
蛤
賀茂茄子の味噌チーズ
ビーフシチュー
日本酒は広島の地酒
美和桜と寶剱をいただきました🍶
大将のお人柄、お店の雰囲気、
料理も美味しくて、良いお店でした💕
予約の電話をした時から好印象だったので、
間違いなかった😊
今日の歩数
一日頑張ったー🙌🏼