旅 4日目
ランチは小倉名物?『焼きうどん』
平打ち乾麺のうどんを使ったソース味の焼きうどん
こちらは唐揚げ付き
鉄板ジュージュー🔥
追いソースして、美味しいわ。
家で焼きうどんを作る時は出汁粉や麺つゆを使い
醤油味にしてたけど、ソース味も美味しいね♪
こちらは焼きうどんセット
鯖のぬか炊き、ご飯、味噌汁が付きます。
前日はお酒とぬかみそ炊きを合わせたけど、
ご飯にもやっぱり合うわ〜。
お腹も満たされたので、次の目的地へ出発!
小倉から電車で15分。
海峡を超えて下関にやってきました。
ホテルに荷物を預けて、タクシーでビューン。
関門トンネル人道入口(下関側)です。
トンネルの入口前にはみもすそ川公園が整備
壇ノ浦古戦場跡に建つ源義経と平知盛
長州砲のレプリカ
本来の目的地はこちら💁🏻♀️
関門海峡を繋ぐ、全長780メートルの
歩行者用海底トンネル。
歩行者は無料、自転車・原付は20円(押して歩く)
エレベーターで地下に降ります。
さぁ出発🚶♂️
ここが県境です。
約15分くらいで門司側へ渡りました。
関門橋
ちょうど良い時間にバスがあったので乗車して
門司港駅へ。
前日、門司港レトロの観光をしてこの人道トンネル
門司側から渡ろうと思っていたのですが、
疲れてしまって今日に持ち越しました😅
門司港ターミナルから下関唐戸まで
フェリーに乗船🛳️
約5分で唐戸ターミナル着
唐戸市場はすでに終わった時間なので
翌日改めて来ることにしてホテルに戻りました。
夕食は焼き鳥屋さん
下関も鯨を食べる習慣があるそうです🐳
クジラベーコン食べました。
下関の地酒 馬関 辛口吟醸酒
山口の地酒 龍の尾 特別純米
馬関の方が好みでした😚🍶
今日も一日いっぱい歩きました🙌🏼