2020年ブログをアメブロ内で移転しました!橋本加名子オフィシャルブログ 「食べることは生きること。」https://ameblo.jp/hashimotokanako/宜しくお願い致します!毎日、美味しく、楽しく・・・をモットーに企業で商品開発業務を務めながら子育てをした経験を活かし、「簡単だけど手抜きではない」作りやすい家庭料理を得意としています。最近はライフワークである神社参拝が高じてお家で簡単に作ることが出来る「おうち精進惣菜」で身体の中がキレイになる料理作りに勤しんでいます。「おいしいスプーン」ホームページhttp://www.oishi-spoon.com/ メール oishi-spoon@tempo.ocn.ne.jp季節を大切にしたお料理と自然派ワインをお家で楽しむためブログもやってます!遊びに来てください。「自然派ワインと食ごよみ」http://www.oishispoon.exblog.jp http://oishispoon.exblog.jp/https://oishispoon.exblog.jp/
発酵365日。25日目。無塩発酵高菜、長ねぎ、干し海老の焼きそば。味付けはナムプ... この投稿をInstagramで見る 発酵365日。 25日目。 無塩発酵高菜、長ねぎ、干し海老の焼きそば。 味付けはナムプラー麹。 #発酵365日 #ナムプラー麹 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月17日am8時33分PDT
河出書房新社より「ホットクック お助けレシピ」出版致します。明日から書店、Amazonで... この投稿をInstagramで見る 河出書房新社より「ホットクック お助けレシピ」出版致します。 明日から書店、Amazonで販売される予定です。 企画、編集は大沼聡子ちゃん。 公私ともに仲良くさせて頂いている敏腕編集ライターの彼女とは長くWebのお仕事をさせて頂きましたが、本の製作は「にほんの食ごよみ」からなんと12年ぶり。 発想力、洞察力が豊かで、隅々に気を配ることが出来るサトコちゃんとのお仕事は私にとって充実、刺激でした。 カメラは加藤麻希ちゃん。 出会った頃は独身だった麻希ちゃん。母となってからは初めてのお仕事でした。 以前から料理をステキに撮ってくれましたが、より一層温かい、愛情豊かな写真を撮るフォトグラファーになり、久しぶりにご一緒させて頂いて楽しい撮影でした。 彼女が撮ってくれた写真をプロフィールにも使わせて頂いています。 アシスタントはSueちゃん。 信頼でき、痒い所に手が届く!彼女のアシストのおかげで撮影がうまく進み、レシピが完成されていきます。いつもありがとう! シャープの調理家電<ホットクック>。 企画が通る前に購入し、試してみました。 企画が通っても、自分が良いと思うものでなければ人にはお勧めできないからね。 使ってみて「これは便利!」と思い、企画が通らなくても、愛用するからいいかな…とまで思いました。 企画が通ってからは試作の日々。 調味料が少なくて良いし、材料を入れる順番もとても重要。 どのボタンがその料理に最適かを検証したり…。まさにサトコちゃんとの二人三脚の日々でした。 そんな自信のあるレシピ満載の本の出版です。 疲れてクタクタでも…、やる気が出ない日でも、材料を入れてほったらかしで料理が完成! おうちごはんの強い味方「ホットクック」です。 宜しくお願い致します! #ホットクック 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月16日pm7時52分PDT
#発酵365日 24日目。2カ月もののザワークラウトと目玉焼きをトーストにのせて。... この投稿をInstagramで見る #発酵365日 24日目。 2カ月もののザワークラウトと目玉焼きをトーストにのせて。 キャベツの酸味と目玉焼きのトロトロがたまらん! 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月16日am2時07分PDT
料理家の脇雅代先生 @masayowaki が発起人となって始まった料理リレー 参加させ... この投稿をInstagramで見る 料理家の脇雅代先生 @masayowaki が発起人となって始まった料理リレー 参加させて抱き、有難うございます。 以下脇雅代先生からのメッセージです ****** 世界中が危機感であふれている毎日です。 今週末は外出自粛ということでおうちで過ごす時間が長くなりました。 こんな時に皆さんと料理で繋がることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。 次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになる事を願って 2020.3.29 ****** 昨日 緊急事態宣言が発出されて多くの皆さんが自宅で過ごされていると思います。先生のメッセージを読んで胸が熱くなりました。 •••••••••••••••••••••••••••• 私は元看護師・保健師でもある国際薬膳調理師で薬膳教室 @yakuzen.kitchen を主宰している清田貴江先生からバトンを受け取りました。 ただいま清田先生から薬膳のご指導を受けています。 •••••••••••••••••••••••••••• おうちにあるストック食材<切り干し大根とツナ缶>で簡単に作ることができる常備菜レシピをご紹介いたします。 家族にも人気の一品です。•••••••••••••••••••••••••••• 切り干し大根とツナのサラダ 2〜3人分 切り干し大根 25g ツナ缶(大) 1缶(約140g) にんじん 1 / 8本 豆苗 少々 又はスプラウト等 お好みで A オリーブオイル 大さじ1 フレンチマスタード 大さじ2 塩 小さじ1/2 七味唐辛子 適量 作り方 1) にんじんを千切りにする。切り干し大根を水でざっと洗う。 2) 鍋に湯を沸騰させ、1)をさっと茹でる。冷めたら切り干し大根をぎゅっと手で絞る。 3) Aをボウルに入れてよく混ぜ、1)軽く缶汁を切ったツナ、豆苗を入れて和える。 4) 器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふりかける。 •••••••••••••••••••••••••••• 私が次にバトンをつなぐお二人は仕事仲間でもあり、プライベートでも親しくさせて頂いているお二人です。 フードコーディネーター、料理研究家の村井りんごさん# and_eat_ 子供料理教室も主宰し、フードコーディネーターのご指導もされています。雑誌、テレビ、WEBでもご活躍です。 フードコーディネーター 小越明子さん # akico54 日本雑穀アワード審査員。雑誌、WEB等でもご活躍です。自分で畑も持っていらっしゃいます。 #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世加藤巴里きじまりゅうた杵島直美本田明子藤野貴子結城奈佳小松あきこ清田貴江橋本加名子 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月10日am1時09分PDT
昨年から私のキッチンパートナーとなったホットクックちゃん。とてもお利口で使いやすい。... この投稿をInstagramで見る 昨年から私のキッチンパートナーとなったホットクックちゃん。 とてもお利口で使いやすい。 素材と調味料だけ入れれば、手ををかけずに一品出来上がり‼️ #ホットクック #簡単レシピ #簡単料理 #ほったらかし料理 #ホットクック橋本加名子#毎日ごはん #お助けレシピ #暮らし #おかず #豆 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月9日am10時23分PDT
発酵365日。21日目。発酵きのこで長芋すりおろしトロトロスープ。 この投稿をInstagramで見る 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月8日am8時30分PDT
今日のお昼ご飯。太麺の焼きそば。もやし、豆苗、豚コマ、にんじん、玉ねぎ。具をたーっぷ... この投稿をInstagramで見る 今日のお昼ご飯。 太麺の焼きそば。 もやし、豆苗、豚コマ、にんじん、玉ねぎ。具をたーっぷり炒め合わせて、ナムプラーとシーズニングソースで味付け。 たまたまあった台湾のフライドオニオンをパラリとかけて。 タイのチリソースを添えて、混ぜ混ぜして食べました。 カンタンランチ。 美味しいよー。 #簡単レシピ #おうちごはん #毎日ごはん #料理教室おいしいスプーン 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月8日am7時04分PDT
今日のお昼ご飯。自家製醤油麹をたっぷり使った肉味噌と無塩発酵高菜漬け。温玉が間に合わ... この投稿をInstagramで見る 今日のお昼ご飯。 自家製醤油麹をたっぷり使った肉味噌と無塩発酵高菜漬け。 温玉が間に合わなかったので、カリカリに揚げた目玉焼きを添えました。 麺は最近お気に入りの卵不使用。小麦粉と水だけで作られたミー。 辣油をタラーリと、かけて。 橋本加名子(@kanakohashimoto1)がシェアした投稿 - 2020年Apr月7日am9時42分PDT