今日は二十四節気の
穀雨。

穀物を潤し、育てる恵の雨「百穀春雨」。
東京はここのところ、春雨ぱらりのお天気でした。

春は「肝」の働きを高め、「解毒」を促したい。

旬の野菜を合わせたサラダを一品。
ちょっと苦味のある紫キャベツ、フリルレタスをちぎり、茹でたスナップエンドウ。

にんじんドレッシングはβカロテンを逃さないように、
温めたオイル+クミンと合わせ、
酵母が活きているりんご酢で酸味を加えて。

多めに作って作り置きしておくと便利。

ご馳走様でした。





#二十四節気 #穀雨 #サラダ #ドレッシング #食養生 #プラントベース #スパイス #おうちごはん #おうち #お家ご飯