(29日)
5月は
繁縷・三つ葉 祭り から
三つ葉・紫蘇 祭り へ。
29日
小さな川Aの子らは
月上旬に聞いた話によると
4月末生まれ。
生後ひと月。
この川を通る時には
必ず姿を見られるという
初めての経験させてくれた。
朝の散歩から
帰宅後は・・
ベランダで
葱の董立ちも進み、その
花咲いた董と
三つ葉の董を
主材料にした
ベジブロスに
前の週末に茹でたひよこ豆など
を入れたスープで朝ごはん。
(ベジブロスは27日?)
前日までに殆ど
出来上がっていて
(その日は睡眠不足だけど
無理せず少しずつ、の事が
あると良い。家仕事は普通
に回している上に次の朝の
準備まで終えてる事で気分
良くなるかなあ、と。)
朝は
千切り水に晒した
紫蘇を載せる等、で完成。
(オイルちょろり、ね。)
(コリアンダー、クミン、ファンネル、
はシードで、ターメリック、ジンジャー、
シナモン、はパウダーで。)
と、こんな風に
朝と夜で
1人10枚ずつをノルマ
として食べてきた紫蘇。
30日
ミニトマト植える
予定の4鉢の消費を急げ。
(この南のベランダの4鉢は
成長著しく、他の鉢にもまだ
沢山の株がこの後育つ予定。)
今年のこの量は
ペーストで作り置きするには
多過ぎるので
(冷凍庫が既に満杯。)
この後
スープにのせたのと同じように
葉を千切り、水に軽く晒して、
他のハーブと同様に
ジッパーバッグに詰め平らに
して冷凍。
(ペーストと違い、オイル他の材料分
量が増えなくて済むから。)
スピナーに1回に
収穫出来るのは1鉢分。
洗い、千切り、晒し、
水切り、詰め、ラベリング。
昨日は3鉢で精一杯。
もう1鉢終えて
光を確保で来たら
ミニトマト植えよう。
(随分遅くなった。
初収穫は秋かも。)
31日
今朝は梅干し納豆に
昨日冷凍した葉を入れる。
パリパリと更に千切れる
のが使い良く、狙い通り。