大きな川経て
小さな川Aへ。
私、毎日は見てないし
見てる人には敵わない。
3つの川を
その日毎に選び行く。
その散歩も毎日では無い。
メモ
10月16日
昨日は洗濯見送って
今朝は洗濯。白物の。
昨日は歩数
10,000歩台。
けれど
歩きより縦揺れや
その場ステップのが
多いのかな?なんて。
10月
夏終わり冬に向かう
今の季節が1番好きだけど
もしかして、毎年
背中の張りや凝りが
酷くなる時期かもな。
9月は
毎晩のように紫蘇と
毎朝のようにシソ科のハーブ
食べた。
後者は
まとめて収穫して冷凍した
オレガノが主。最近はタイムも。
元々
セリ科のパセリ類を
載せていた
納豆海苔佃煮トーストに
個性と個性のぶつかり合いで
調和図る楽しみ見出して
オレガノ使ったのが始まり。
あ。
タイムも使うように
なったのは10月だ。
そして10月
そろそろベランダの紫蘇
食べ切ろう。
今年はベランダ仕事に
あまり関わっていない大きな人
も経験から言う。
毎朝の水遣りを基本
大きな人に委ねたのは
そういう事。
図る。企てる。
毎晩の紫蘇は
豆腐にどっさり、が
最も多くて、
それがあると
ささやかで身近な惣菜を
寄せ集めて
味噌汁ありきの
献立になりやすい。
小さなメインは
和洋中、なんでも良くて
この間みたいに卵焼き
なんていうのも良い。
大きな人は
なんでも嬉しそうに
よく食べるけど
ささやかなご飯を
ちゃんと美味しいと言う
ようになったのが偉いなあ。
日々食べるものを
最も美味しいと感じる
そうだからね。
さあ
今晩は1週間ぶりの
奴(やっこ)を食べよう。
少し間が空いたよ。
さあ
紫蘇が待ってる。