三つ葉、は覚えてる。
1月10日
何を入れたか、もう
忘れてしまったけど
七草風のお粥。
毎朝の豆乳ヨーグルトも
食べたので、肝臓にとっては
休めたのか、どうだか?
だけど
喪中の年明け、でも
普段より多少は余計に
食べているので
お米の絶対量が減る
お粥が、胃腸のために
ならない事は
ないよね。
そう、多少多め。
控えめ心がける。
(5日)
年明けてすぐ
ミートソース(スパゲッティ)
を作り、その後
8日
ゆで卵入りマカロニサラダ
(や、ひじきなんかと)
と共に
紫白菜を
ラザニアに見立て
ミートソース挟みチーズ
のせて焼いたのを、
おかずに。
(沢山じゃないから、それを
おかずにご飯を食べる。)
10日には
今度はその
ミートソースで
ドリアにして
散歩で買った
チーズでサラダ。
(大根、これ大事。)
(ツナとモッツァレラ、わかめ
・・・のサラダ。チーズは
クリスマスに仕入れすぎた?)
沢山歩いた日だけど
ボリュームは、軽め。
(タンパク質は多め。)
夜も毎日早い時間に
食べられたらいいけど
必ずしもそうでない。
特に年明けからは
大きな人の帰宅は
20時以降が普通。
コロナ禍前程でないけど
更に遅い日も、増えた。
(今は会食減ったけど。)
(その程度の帰宅は
平均的、又は早いくらい
なの、重々承知だけど
この数年の私たち・・・
22時前後に就寝・・。)
七草粥の日から
数日ずれたけど
必要と思う日の七草に満たない
ベランダの青みの恵みのお粥。
あ。そうだ!
そのお粥にも使った
ベランダの三つ葉を使って
最近、大好物が出来たよ。
干し椎茸と
豆腐と三つ葉の
お味噌汁。
大したもので無い
のに、大好きだー。