この春の甘いもの。
あんまき。
あんこを
スポンジとお餅で
巻いてあり
しっかり甘い。きっと
昔は相当なご馳走だったね。
(長崎の影響感じる外観よね。)
お餅の厚みが重要かと。
もう少し薄いのもあるけど
いやいや、これくらいは必要。
(私の母と会う機会の多いこの春。影響
受けたかいつも以上にあんこに惹かれる
大きな人。母の昼食の定番はあんぱん。)
(スーパーで九州フェアやってます。)
熊本のあんまき。
私は食べた事あると思ってる。
それはきっと2011年の秋。
熊本に行った時に、きっと。
セブンイレブンの
ムース、って名のアイスも
食べる機会があったよ。
この春は。
熊本の給食で
お馴染み、だって。
それこそ
子どもたちの歓声が
聞こえてきそうな
ご馳走様だ。