これもワンプレート。
せいろご飯。
ご飯を敷き詰めた上に
キャベツとパプリカ
作り置きの鶏肉のソテーを
のせて、蒸して。
緑のペーストは
この時は何のだったでしょう?
紫蘇?パセリ?バジル?
(他にオレガノなども含めて)混合?
どれにしても
オリーブオイルが
鶏肉の脇からご飯にまで
たっぷり染み込むように。
と、言うのは
この時の(鶏胸肉の)ソテー。
塩糖水漬けの時間が
2時間といつもより短く
ソテーの仕上がりも硬め。
チャーシュー
などの硬さとしては
申し分のないくらいだけど
普段は丸1日から2日
漬けた分で調理するから
その差にショックを受けて。
(何の調味料も使わず
塩糖水に漬けただけのを
フライパンで両面に焼き色
つけるように火を通した。)
ふっくらと
なっているのに慣れ過ぎか。
で、蒸籠で蒸し直す食べ方なら
いいのでは?という日。
この後
小豆とアイスも食べる日。