有機的 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

家事って

 

何かひとつ始めると

 

そこから

 

有機的に他の事まで

 

始まるのがいい。

 

 

 

 

 

例えば

 

毎日食べる豆乳ヨーグルトを

 

繋いでいているうちに

 

自然発生的に酵母が起きて

 

 

(しゅわしゅわしてきたのを

 

 全部食べるのは大変で、

 

 でも、もったいないから

 

 粉と糖を入れて起こす。)

 

 

パンを焼いて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のパンは今

 

こんなだから

 

献立として組み立てるなら

 

スープ的なものと一緒に。

 

 

(が、簡単だー。)

 

 

 

 

 

野菜を調理する時や

 

ハーブを収穫する時に

 

出る

 

 

硬くて

 

食べられない部分(茎やヘタ)は

 

冷凍庫でためる。

 

 

野菜の皮を剥かない私でも

 

すぐにいっぱいになってしまう。

 

 

 

とりあえず

 

ブロス(出汁)を取り

 

それがガス台の上の鍋にある。

 

 

 

 

 

パンとブロス。

 

2つ揃った時

 

スープを作る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書き始めると

 

永遠に終わらないから

 

ここで一旦おしまい。

 

 

 

 

豆乳ヨーグルトが

 

主軸の今年の7月27日の

 

朝ごはんには他にもまだ

 

 

縦に横にのこの繋がりが

 

沢山、写り込んで。

 

 

 

 

 

 

そして

 

私は私1人の責任で

 

増やしたり

 

時には端折ったり出来る

 

この有機的な繋がりを

 

 

もうしばらくは

 

絶やさないように

 

するつもりです。

 

 

 

 

 

 

 

明日葉の葉が

 

成長するのを毎日飛び越えて

 

足腰を鍛えるみたいに

 

 

身体の方がどうにか

 

ついてこられている今は。

 

 

 

 

 

 

 

いつか

 

少しずつ機能が衰えて、

 

 

納得して笑ってこれらのものを

 

手放す時がいつか来る

 

だろうけど。

 

 

 

いや、その前に

 

楽しくなくなったり

 

全体のバランスが良くないと

 

思ったらやめちゃいます

 

 


けどー。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫には

 

茹でておいたいんげん豆。

 

 

一昨年仕込んだ

 

ウスターソースと

 

ガス台の鍋のベジブロスの

 

シチュー。

 

 

 

 

全粒粉でとろみをつけた

 

じゃがいも、人参、玉ねぎ、

 

いんげん豆の

 

シチュー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生活に取り入れたら良いと

 

何かひとつ始めると

 

そこから

 

有機的に他の事まで

 

始まるのがいい。

 

 

 

 

 

 

 


10月7日(木)

 

ここのところ夜は9時台に

 

床についてしまう2人。

 

 

私は6時から少しだけ

 

土いじりを。

 

 

小さな生き物の動きが

 

活発な時間ですね。