カレンデュラ・食べる | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

ビオラを沢山カットした。

 

伸び過ぎ(徒長し)たのは

 

栄養がもう足りてないせいも

 

あると思う。

 

 

 

食べる事も考えて育てたのに

 

切る事に躊躇う私がいる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月18日(日)

 

カレンデュラを烏賊にのせて

 

ホイルに包んでのバター焼き。

 

 

 

 

毎朝開いて、晩には閉じて。

 

もう終わり頃の花のを。

 

 

 

 

花が綺麗に咲いてる時のはまだ

 

もったいなくて食べられなくて

 

(まだ、ぽつりぽつりで。)

 

前にもそうした花びらを

 

火を通して食べたので

 

これで2度目です。

 

 

 

 

 

(3月のはじめの様子。背が低い。)

 

 

オレンジ色の花びらより、

 

刻んだ萼や茎が

 

フルーティーで爽やかで、

 

 

そちらがこの時の決め手。

 

 

最初は塩レモンを使おうかと

 

思ったのだけど。

 

 

(この時、茎を食べてみたら美味しくて

 バター焼きの日、ちょうど終わる花を

 片付けていたので大きな人の口にも

 入れたら、驚いてた。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それからこの日、

 

歯の調子が良くない(治療中)の私は

 

烏賊を細かく切って。

 

 

昼に食べるつもりだった

 

春菊と海老のかき揚げの残り、

 

新玉ねぎとあおさとトマト、

 

豆ご飯、

 

揚げと豆腐としめじの味噌汁

 

ぶどう(大きな人が選ぶとこれ!)。

 

 

 

 

 

(新鮮な烏賊。肝も一緒に。

 焼き過ぎないで食べた。)

 

 

 

歯に負担のかからないもので

 

タンパク質をとる傾向が強まるこの頃。

 

 

(来週にはもう気にしてないかな?

 

 お味噌汁の中の煮干しもゆっくり

 

 気をつけながら食べているし。)

 

 

食事に時間もかかるけど、それは

 

これまでも多少なりともそうで。

 

 

 

(なんだかサニーレタスの写真ばかり

 載せてるけど、偶然です。16日の。)

 

 

 

ああ!

 

この日のサニーレタスには

 

ビオラの花が似合いそう。

 

 

 

でも実は

 

お野菜でもなんでもこの歯では

 

ちょっと大変なの。今・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(薔薇も昨日切りました。

 公道に散ってしまう前に。

 でも今回はちょっと後悔。)

 

 

ビオラやノースポールの切り戻し。

 

昨日までの2回で半分は終わり。

 

蕾がまだ出そうな位置を確認して

 

切って。

 

 



水に挿したビオラ

 

今回はこの後どうしようかな。

 

小さくても顔を寄せれば

 

なかなかの香り。

 

 

このままになりそうねー。