ハンバーガー | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

緑の川の上の緑には

 

赤い葉っぱが今もまだ少し。

 

 

4月13日(火)今日は

 

川の緑が深いので

 

景色の全部が緑だと楽しいのに。

 

 

 

 

雨、晴れ、曇り、雨。

 

 

 

昼前あたりは一時晴れたけど

 

天気に期待していなかった今朝は

 

のんびり起きて、10時近くの

 

遅い朝ごはん。

 

 

大きな人は休みを取ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつものように食パンだけど

 

ハンバーガーにしました。

 

 

吉野ヶ里のルッコラを洗って切って

 

もらって、

 

後から私が同じく吉野ヶ里からの

 

小さな大根も切りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(マヨネーズ、ルッコラ、スパイスの

 きいたハンバーグ、ケチャップ、

 マスタード、大根。

 ハンバーグの中に見える黒っぽいのも

 スパイス・・・ハーブ・・・突然に

 重宝するようになったカスリメティ。)

 

 

 

これ、いつも挟むのより

 

かなり大きなハンバーグで

 

なかなかお腹が空かなくて。

 

 

休みの日で、

 

午前のお茶の時間を持たない日で。

 

そういう条件があってこその

 

ご飯です。

 

(普段は朝にお肉は食べないので。)

 

(結果、ブランチ。そういう予想も

 あってのぐーんと遅目にしたけれど。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(吉野ヶ里から)

 

40cmくらいありそうなルッコラ、

 

すっかり常連の紅三太大根。

 

(名前は大根だけど蕪の仲間。)

 

 

 

そしてお皿の上に直に載る

 

3つの緑の粒は

 

コリアンダー・・・パクチーの果実。

 

(種、ですね。)

 

 

生の胡椒(まだ青い!)の塩漬けが

 

プチプチフレッシュな歯触りで

 

楽しかったので、

 

 

ベランダの

 

まだ小さいコリアンダーシードを

 

そのまま食べてみました。

 

 

 

(花や蕾と同じようにパクチーの

 香りが弾ける。それでいて

 葉っぱの青臭さはないから純粋に

 その特有の香りが鼻を突き抜ける。)

 

 

 

土曜日(10日)に蒔いてもらった

 

マリーゴールドは早くも白いうなじを

 

見せていて、(紫蘇はまだ。)

 

 

それより前に蒔いた

 

春菊も沢山芽吹いた。

 

(ベビーリーフはまだ。)

 

 

 

 

 

今日はこの「ブランチ」の後

 

ジョッキでバナナジュース。

 

 

ベランダで、リーフ類に

 

ミント2種とオレガノの紫蘇科も

 

摘んで入れました。

 

 

後者は摘心を兼ねての収穫。

 

雨の季節が過ぎたら夏だから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は何を口に入れても喉や

 

唇に異変が起きるし

 

大きな人もリンパが腫れて。

 

 

2人揃って色々と

 

アレルギーの症状が出ている春。

 

 

「常食するにはちょっと早い?」

 

とも思うミントやオレガノもどうも

 

『 支え 』になってるような。

 

 

 

そして・・・

 

これらのハーブの中にも

 

ほんの少し前まではどれもに

 

赤い部分を見つけたのに今は

 

モヒートミントだけに赤が残る。

 

 

それはそれで寂しいね。