ししとう | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

思い切り夏の写真?

 

でも9月のです。

 

 

 

 

 

 

大人になったら好物になったという

 

ししとうをよく焼いてあげた夏、

 

だったな、と。

 

(でも9月。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月22日のお昼ご飯は

 

豆腐と水菜のお味噌汁に

 

常備菜のひじき。

 

 

 

 

 

 

これらは

 

よそっただけだと思います。

 

 

 

ひじきにはアーモンド、

 

 

それから

 

ひじきと味噌汁のそのどちらにも

 

煮干しが入ってると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きな人に隣で手伝ってもらった

 

卵を焼いてもらった。

 

 

 

焼いたししとうに醤油をかけるから

 

卵は塩味で・・・と頼んだけど

 

 

 

既に醤油が入ってた。

 

 

 

それでししとうには、塩。

 

 

 

 

 

おむすびは刻んだ梅干しを混ぜて

 

ごま油。

 

 

(いつものご飯。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ええー・・・と、

 

 

 

 

「ベランダでししとう育てたら?」

 

「種取りしといたら?」

 

 

この頃はまだ

 

そんな言葉が出てこなかったな。

 

 

 

 

 

土の消毒とか、

 

ふるいにかけて鉢底石やみみずを

 

よりわける仕事とか、

 

鉢全体を軽くするための混合作業とか、

 

 

家で1日中過ごしていても

 

少しも暇が無いくらいベランダ仕事

 

忙しく、

 

それぞれそれまでにやってきた事も

 

変わらずにあって。

 

 

 

 

 

 

ふと後から余裕を持って

 

バイブルとしている

 

あのベランダ菜園の本を開くと

 

あまり大きな果実のなる物は

 

向かないけれど

 

(トマトなら大粒でなくミニを勧奨。)

 

 

ししとうなら良さそうな気がする。

 

 

 

 

種、取っておけばよかったな。

 

ここに写るのは多分

 

吉野ヶ里から届いた物です。