今晩はフェンネルを根から抜いて
牡蠣のオムレツに使いました。
写真は無いのだけど
とても美味しかった。
(ファンネルはセリ科の中でも
かなりのお気に入り。2メートルを
越すほどに大きく育ち、私は葉を
デザートにもサラダにも・・。
種はスパイスだし、枯れ始めた葉も
ベジブロスの中でいい仕事をします。)
3度目の正直、の種まきでようやく
でも呆気に取られるほど沢山
芽吹いたファンネル。
最終的には一つの株だけにして
育てるので、こればかりは
間引くのです。
で、今日2度目の間引き。
1度目の間引きの事を書きたくて、
でも間に合わないかな?
暮れまでには。
今晩、
若葉色の柔らかい葉は
とろとろに焼き上がった卵の上に
明るく散らした。
お風呂に入る前に片栗粉でしっかり洗い
ミルク色にふっくら洗いあがった牡蠣は
にんにくとたっぷりのオリーブオイルと
フェンネルの根と茎とで弱火で焼いたよ。
卵を入れてとろとろに。
仕上げにフェンネルの柔らかい緑の葉を
こんもり散らす。
あとは納豆や白菜やお味噌汁で十分。
明日も少しフェンネル鉢のお世話しよう。