美味し! | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

最近にしてはめずらしく

 

10時を過ぎての就寝だった

 

せいもあるだろうけど、

 

 

金曜日の晩から朝にかけては

 

とうとう一度も目覚める事なく。

 

 

 

 

 

 

このまま1週間ブログを

 

お休みしようかとも思ったけれど

 

書いてみようか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月30日の朝ごはんは

 

(確か)前日焼いたパウンドケーキ。

 

 

いつもの

 

「ミルさんのビーガンレシピ」

 

を基に、

 

これまた最近のお約束の

 

「BPを重曹に置き換え」もして。

 

(この時はりんご酢も加えて)

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いた理由は、

 

シロップを作った時の

 

ミント(モヒート・アップル)の

 

「(てんさい糖で)甘い”出し殻”」

 

の『始末』のためです。

 

 

水で煮出す事では水溶性の成分

 

しか抽出出来ていないから

 

もったいないなあ・・・と。

 

 

(例えば、チンキ・・・

 

 アルコール漬け・・・なら

 

 水溶性と脂溶性の両方の成分が

 

 液に溶け出しているけれど。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それを「熟れたバナナ」と、

 

更には ” 使い切りたい ”

 

チョコチップも見つけたので

 

「チョコミントケーキ」に

 

なりました。

 

 

(全粒粉に、炒り糠も足して

 

 見た目より軽いけど大きい!)

 

 

 

 

折り重なる波のように

 

押し寄せて来ていた「作る理由」。

 

 

(粉300gで焼いて、かつ・・

 りんご酢のおかげで・・・よく

 膨らんだのでとても大きいです。

 で、こういう時には何故か甘い物

 の頂き物が重なったりして・・。

 中でも過去に何度か頂いた事のある

 「ケーキ屋さんじゃないのに毎日

 焼いているのだろうチーズケーキ」

 が無性に懐かしくて、嬉しくて!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「立冬」を迎える日を

 

その再開のタイミングに

 

しようかと思ったり。

 

 

(その理由は明確ではないけど。)

 

 

 

ブログをお休みしている間は

 

滞っていた仕事を進めたり

 

昼間には眠る事はないけれど

 

まどろむ感覚を楽しんだり。

 

 

 

 

 

 

 

「書かなかった理由」

 

「休んだ理由」

 

その間にも何度も訪れた

 

「書きたい事、理由」

 

「それでも書かなかった理由」

 

 

 

いくつかは

 

これから書くかもしれない。

 

 

でも書かないかもしれない。

 

毎日、どんどん「書きたい事」

 

生まれては消えていくのだし。

 

 

あ、でも一番にここに

 

書きたかったのは

 

「まどろみ」「リラックス」の

 

絵も言われぬ心地よさ。

 

眠れるって、リラックス出来るって

 

なんて身体が楽なのだろう!!

 

(↑この部分、追記しました。)

 

 

 

 

 

焼きたての一切れを

 

半分ずつ食べた夕食後の

 

まだ香ばしさの残るのも、

 

 

しっとり落ち着いてからの

 

バナナの香りの際立つのも

 

両方「美味し!」です。

 

 

ごちそうさまでした。