カツ丼 と 貯金 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

今日のお買い物では

 

果物が買いたいです。

 

 

 

 

それから、玉ねぎと人参・・・

 

次の買い物が3日後と考えると

 

今回は卵も心細い。

 

3日前にも買ったけれど

 

ここ数日よく使ったのです。

 

 

 

 

 

 

大きな人も「三食+おやつ」を

 

一緒に食べる日々。

 

豆乳も減りが早いな。

 

「定番」の消費量が凄いです。

 

 

卵は普段はもう全然減らないのに

 

昨日大きな人にプリン作りを

 

依頼したからなあ。

 

 

(今日も作ってもらうつもり。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月25日(土)の朝ごはん。

 

 

車麩のカツ丼も

 

この時は普通に卵でとじました。

 

 

 

 

 

じゃが芋とわかめのお味噌汁

 

(煮干しかな?)

 

キウイ

 

鉄砲漬け(成田山で買った。)

 

キャベツと人参のごま酢和え

 

 

 

玄米ご飯かな?

 

 

お茶碗は小丼だけど普段から

 

ご飯の量は多めなのでこの日も

 

量は同じだけどカツで大満足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵を「とろろと豆腐」で代用した

 

カツ煮で無いのは

 

この頃既に家で食べるご飯の

 

回数が増えていて

 

3食通してバランスをとる事が

 

出来つつあったから。

 

 

それでもサッパリとした物が

 

欲しい献立。

 

これはいつもの事なんだけど

 

ごま酢和えももちろん砂糖類を

 

加えていません。その代わり・・

 

キャベツと人参の甘さがしっかり。

 

 

すりごまと酢だけ・・・か?

 

野菜を茹でる時の塩が弱かったら

 

もしかしたら梅酢も使っているかも。

 

 

でも忘れちゃった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大雨です。

 

今日は「台所の掃除の日」で、

 

ハンギングの植物の鉢の水なども

 

チェックする日。

 

 

根詰まりしていた鉢は

 

そのまま台所のシンクで植え替え

 

してしまいました。

 

 

 

 

休工中だけど、高圧洗浄済みの

 

ベランダで土いじりをするのは

 

はばかられ、

 

台所のシンクでもやれました。

 

 

小さな鉢のいくつかは玄関外の

 

大きな方のボックスに入れてある。

 

それを取りに玄関を出たら

 

足場を歩く「あゆみちゃん」。

 

 

 

 

にこにこしていつも感じのいい

 

現場監督さん。

 

休工期間も1日おきに見回りに

 

来ると言ってました。

 

 

「ご苦労様です。」と言いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて。今晩のも明日の晩のも

 

夕飯のメインの準備は出来てます。

 

2人暮らしなんて4人暮らしと

 

比べたら食事の準備はうんと簡単。

 

 

結婚した20年前、

 

それを強く感じました。

 

 

 

 

 

作り置きの物は以前は

 

土日の外出後の夕食に並べて

 

便利に食べていました。

 

 

なので普段の朝は・・・

 

 

「すごく美味しい」というような

 

物はあえてあまり食べないで

 

夕食に向けて期待を持ってもらう

 

感じにするとか、

 

 

外食で足りないだろう食材を

 

詰め込んだりとか、

 

 

でしたね。

 

 

 

 

 

 

でも今は変わってきています。

 

3食の内どれか1回か2回を

 

「ベジ」にしたり

 

足りなくなりがちが食材も

 

3食を通じて考えればいいので

 

すごく楽になりました。

 

 

 

 

 

 

台所にいる時間は以前より更に

 

増えているようにも感じる日が

 

あるけれど

 

(ペーストとか、

 

 下茹でした豆や野菜とか)

 

数日後とか数ヶ月後に向けての

 

「貯金」のような仕事が多いし、

 

 

反対に数ヶ月前の「貯金」が

 

今すごく生きているし、

 

 

夕食の準備などは

 

大きな人も手伝ってくれるし、

 

 

 

ベランダ仕事の無い今年だから

 

台所での仕事の量は、トータルでは

 

あまり変わらないかもしれません。