3日の昼に | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

1日に実家でおせちを食べて

 

2日には家でお客様と食べて。

 

 

 

 

そのそれぞれでも食べたお雑煮を

 

3日のお昼ご飯にも食べました。

 

 

(前日の残りの汁で前日と同じに)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一昨年の

 

お雑煮(3が日に食べる分)は

 

「朝ごはん」で食べるからと

 

 

 

①ベランダで摘んだ「草」

 

②お餅

 

③柚子の皮

 

④精進出汁

 

 

の4つを基本にした物で。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

でも今年はまた違ったものに。

 

 

 

立派な干し椎茸を主役にして

 

それと昆布の精進出汁をとり、

 

 

それに酒と醤油、塩。

 

お餅、菜の花、かまぼこ

 

人参、柚子の皮。

 

 

 

 

 

お客様と食べるものなので

 

菜の花だけでなく

 

人参も別茹でして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから2日には

 

確実のお酒の後に食べるはず

 

だったので

 

もう少ししっかり

 

塩分をきかせれば良かった。

 

 

 

 

この3日に食べる時に塩を少し

 

足したもの。

 

干し椎茸の出汁って甘さと香りが

 

特別なんだよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鏡餅はこちら。

 

それから隣のお花は

 

去年までと同じのを買ってきて

 

とりあえず切って挿した。

 

 

で、生け直せず・・・そのまま。

 

去年もそうだったな。

 

 

 

 

 

 

 

明日から日常の日々が始まります。

 

お雑煮はきっとまだ何回かは

 

食べるけど

 

少しだけシャキッと・・・

 

まずはお花をもう少し綺麗に

 

整えてあげる事から始めます。