レンズ豆、すりごま。
また、
紫蘇を中心としたハーブのペーストでグリーンカレーを作って、
また、
精進出汁で作ったつゆを入れて麺を食べました。
8月18日の朝ごはん。
前と違うのは、
具がなくなってからはレンズ豆を入れたことと、
麺を食べる時にすりごまをたくさん入れたことと。
それから、変わらないのは
紫蘇の千切りをどっさりのせたことです。
写ってないけどね。
この日は初めて「コットンスノウキャンディー」を食べました。
ミスドまで行くのがこの日のお散歩コース。
2人での映画鑑賞はまだお休み中です。
明くる日曜日の夕方のお散歩ではドラえもんに会いました。
午前中にも同じ道を通っているのにその時は1人で自転車。
お昼ご飯を作るために急いでいたからか気づかなかった。
暑さで室内の植物はすっかり弱ってしまったこの夏だけど、
お外の紫蘇科のハーブは本当によくしげっています。
季節のはじめにこれだと思った「今年の夏の定番の麺」にも、
このグリーンカレーの麺がとってかわる気がするなあ。
今日もひとつペースト作ったもの。
今日は、
ハーブの収穫と葉1枚1枚の水洗いと加工、
洗濯、お布団干しと寝室(こもり部屋)の掃除、
録画してなんどもなんども観ても
まだどうしても消すことが出来ないドラマや映画、番組を
短く編集してディスクに焼いていく作業と、
いつもどおりの短いお散歩で、
1日が終わりました。