今日は晴れるや。 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

雨でも部屋干しをしています。

 

 

 

 

『コックピット』と思っている洗面所に

 

干しています。

 

洗濯は毎日ではないので1日で

 

完全に乾かないことがあっても、

 

気にしない。

 

 

 

 

 

 

掃除は、

 

する日には床以外にも高いところも

 

かなり時間をかけてしっかりやります。

 

でもこれは毎日ではありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理をしない日はないし、

 

水やりやアイロン掛けやなんやかんやと

 

毎日やることはあるけれど、

 

掃除も洗濯もしない日がぽっかりできると、

 

嬉しい思いと同時になんだかしゃんとしない

 

自分もいます。

 

ふむー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は強い雨の降る暗い朝でした。

 

朝ごはんは出張に送り出すことを意識しての

 

和風のもの。

 

 

 

 

 

 

昨日した、お友だちへの「おすそわけ」

 

のために、

 

薄味であることやその他もろもろを

 

意識しての肉じゃが。

 

前夜に作ったそれは、

 

「弓田ごはん風」でした。

 

 

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豚肉、

 

切り干し大根、煮干しの粉、

 

高野豆腐、刻み昆布、アーモンド、

 

オリーブオイル、ごま油、醤油。

 

 

 

 

 

 

 

前回の「おすそわけ」の時は

 

濃い味のものがよかったので、

 

それとは正反対の本来の好みの薄味のものは

 

私としては作りやすかったけれど、

 

どうだったかな?

 

 

私が

 

「とりあえずはこれさえ食べていれば・・・!」

 

と思えるこの独特の作り方の肉じゃがだけど、

 

とくに敏感な今は、

 

煮干しの風味が気にならないか?

 

本当はちょっと心配。

 

 

 

 

 

 

 

 

薄味と言っても、

 

普段は塩分は決して少なめにはしない。

 

でも今回はそれもすこし控えています。

 

私たちの朝ごはんでは、

 

うんと薄味のこれを汁もの代わりに、

 

いつものお茶(ケツメイシ・レモンバーム)

 

とともに温かいものとして出しました。

 

 

 

 

 

気温は高め、と予報では言っても

 

昨日もまた視覚的に寒く感じましたよね。

 

 

 

ほかも冷蔵庫から出してよそっただけ。

 

 

 

かぼちゃときゅうり、紫玉ねぎのサラダ。

 

シンプルにマヨネーズで。

 

 

 

 

菜の花には梅酢を「気持ち」垂らしただけ。

 

 

(このあと「おすそわけ」にもやはり

 

 同じようにしてあげたくて、

 

 また菜の花を買ってきてゆでて、

 

 私は夜も朝と同じように

 

 この食べかたで食べるくらい好きです。

 

           ・・・・・梅酢。)

 

 

 

 

そしてもうひとつの酸味は、清美タンゴール。

 

 

 

今年初めてのウドのきんぴら。

 

酒、みりん、醤油で。

 

 

 

 

水にさらさないで調理する方法を

 

模索している私でも、

 

こればかりは酢水にさらして。

 

 

 

 

あ。

 

毎年、皮をむくようにして、

 

まず、中の真っ白な部分を短冊にして

 

酢味噌和えで食べていたのが、

 

今年はちがう食べ方をしたんですよ。

 

 

 

 

(それはまた今度、書きまーす。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄色いクロス。

 

冬、長く使わない間にくしゃくしゃに

 

なっていました。

 

 

 

 

 

 

旅行で

 

着替えを入れるのに使った「あずま袋」も、

 

今日アイロンをかけてからしまおう。

 

 

 

 

去年4つ作ったあずま袋。

 

そのうちの3つです。

 

 

かごバックを使う時に日によって

 

選んで使えるように、

 

または、

 

斜め掛けのポシェット状のバックを「作る」時に、

 

ファスナーをつけるよりもこれを使ったほうが

 

楽だから。

 

 

 

・・・そんな理由で作ったけれど、

 

バッグインバッグのようにフルで

 

毎日使っているのが

 

ここに写っていないひとつで、

 

あとの3つは今のところはまだ、

 

こうして旅行の時のみの使用です。

 

 

 

 

(去年はかごバックを一度も使わなかったよ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ!おむすびのこと。

 

 

 

 

 

甘い手前味噌とすりこぎで叩いて

 

粗くすったくるみを混ぜて、

 

玄米の焼きおむすびに。

 

 

 

 

(これもまた昼過ぎに「おすそわけ」用に

 

 合わせて自分の分も作って、

 

 夜にも食べて楽しちゃった。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、

 

 

昨日は頼まれた郵便局に行って洗濯をして、

 

それからいつもより多めのごはん作りと

 

パソコンの中の写真の整理をしながら

 

ごはん作り。

 

 

だんな君は月曜日には1度帰ってきて、

 

火曜日からはまた別の国へ行くけれど。

 

私も明日から出かけますよ。

 

 

だからせっかく晴れた貴重な今日は、

 

足と背中の調子があまりよくないけれど

 

その中で何ができるか勝負だな。

 

掃除で「しゃん」として始めましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

「萌え出ずる春」

 

 

暗い暗いこれらの写真を見ていても、

 

やりたいことだけは次々に浮かんできますね。