ポタージュ | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mちゃんのバイト先のお店が閉店になるので、
 
最後に私の好きなバケットを2本お願いしました。
 
 
 
 
 
そのちょうど少し前に作ったエジプト塩。
 
パンを受け取る時に手渡すと、使い方をMちゃんに聞かれたので
 
「オリーブオイルをつけたパンにかけたら美味しいよ。」
 
と答えました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なのに私はスープの仕上げに!
 
(なってこったーい!)
 
 
 
 
写真は、ごぼうのスープの2月11日(水)の朝ごはんです。
 
 
 
 
ごぼうも普段からなるべくあく抜きしないで調理するので、
 
この日も洗って包丁の背で軽く皮をむいて
 
細かい乱切りにしながら「すぐに」ひたひたの水を入れた鍋に直接入れていって、
 
それを昆布と一緒に柔らかくなるまで煮ました。
 
 
 
掘り立てではないと思うので、少しドキドキしつつも
 
ここまでできるだけ手早く。
 
 
 
 
 
 
それをミキサーにかけて、
 
ひよこ豆もミキサーにかけて、
 
お鍋に戻して塩で調味。
 
 
 
 
 
 
昆布、ごぼう、ひよこ豆。
 
 
あちゃ。
 
さすがに・・・。
 
繊維・・・・すこし口にあたります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
だから葛でとろみをつけて、
 
仕上げはオリーブオイルとエジプト塩。
 
 
 
 
 
 
 
 
そしてこの日、
 
軸をとった椎茸は、水をすこし加えてどろりとさせた小麦粉に
 
青のりをたくさん混ぜたものを全体につけて、パン粉をまぶして揚げました。
 
 
 
 
 
 
これまではパン粉に青のりを混ぜていたのを
 
この日(たぶん)初めて小麦粉のほうに混ぜてみたら、
 
青のりの香りが椎茸にじかに触れて、
 
よい。
 
 
 
これはこちらのほうがよいなー!
 
 
 
 
 
 
この日に久しぶりに椎茸のカキフライ風をして、
 
それなのに翌週にお客さんが来る日にもしたのです。
 
(その時はハーブの忘れ物はせずにすみましたよー。)
 
 
 
 
 
目先が変わったものもあると楽しいけれど、
 
同時にいくつも調理する時はとくに作り慣れたものにして、
 
 
失敗がないほうがいいものね。
 
 
 
菜の花を茹でたのと一緒に豆腐マヨで食べました。
 
(このカキフライ風なら特にハーブを混ぜたかったんだけど、
 
 この朝は忘れて出しちゃったー。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
豆腐マヨ。
 
ここのところ朝ごはんでもよく食べます。
 
(ちょっとコツはいるけれど)
 
今までより洗い物を少なく、
 
さらに気軽に作れる道具を家の中で掘り当てちゃったのです。
 
 
 
 
 
 
 
新しい調理器具も
 
いいものがどんどん出ているけれど、
 
家にあるもので、やっていきたい。
 
 
 
 
 
おしゃれなのもちょっと苦手。
 
 
 
家族も少ないことだし、
 
身の丈に合うもので、すでに手にしているものの中で、
 
もうちょっとだけやってみよう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このスープをはじめてのお客さまに出すのなら、
 
酢水に短時間でもさらして灰汁(あく)を取るのがいいのでしょう。
 
 
 
 
 
でももうちょっと慣れたお友達で、
 
「灰汁も栄養」の言葉を受け止めてもらえそうならば、
 
 
ごぼうの割合を少し減らすか・・・・
 
蒸気がしっかりあがった蒸し器で一気に蒸し上げるか、
 
油を使って火を通す(炒める)か・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日もごぼうを食べて、今朝も食べました。
 
スロースターター。
 
もう少しで時期も終わりかと思うと
 
「今のうちに・・・。」の気持ちになります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて?どうしようかなあ。
 
 
 
 
 
冷凍庫の水煮のお豆。
 
白い種類のストックがきれました。
 
ここのところずっとひよこ豆ばかりだったので、
 
今、久しぶりに白いんげん豆を煮ています。
 
 
何も足していないのに
 
部屋の中に甘い香りがただよっています。