![$あしたうさぎのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/09/ashitausagi/1e/9e/j/t02130320_0213032012452722968.jpg?caw=800)
暖かい週末を終えて、ぐっと気温が下がった今朝の朝ごはん。
今朝も残り物などばかりで、
包丁を使わずにすみました・・・。
大根と干し椎茸のお味噌汁
玄米
と
![$あしたうさぎのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/09/ashitausagi/59/98/j/t02130320_0213032012452721122.jpg?caw=800)
土曜日、南房総のほうへ行った時のおみやげ。
いわしのピリ辛煮
![$あしたうさぎのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/09/ashitausagi/0b/ea/j/t02130320_0213032012452722969.jpg?caw=800)
動物性のものを食べた時にありがたい
大根の梅酢漬。
大根の皮はむいていません~。
![$あしたうさぎのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/09/ashitausagi/c0/b0/j/t02130320_0213032012452721121.jpg?caw=800)
菜の花とじゃがいものサラダ
皮をむいて切って、圧力鍋に少なめの水(ひたひた、の半分位)と塩を入れて
蒸し煮したじゃがいもを
マヨネーズ
豆乳
練り胡麻
酢
塩
胡椒
すりごま
わさび
で合えました。
菜の花は塩を入れたお湯でさっと茹でて切って絞って、
じゃがいもに後から散らすかんじで。
(たくさん作ったので、後から食べた時に
菜の花の色が変わってしまわないように、
混ぜ込まないで、別にしておきました。)
彩りがちょっと寂しかったので、
缶詰のコーンの残りも散らしました。
わさびは防腐の意味で、入れてみたのと、
菜の花にはわさびが合うので。
(でも味はほとんど感じられません。)
もっともっと簡単にするなら
マヨネーズとすりごまと、わさび少し、
でいいと思いますが、
夕飯でたくさん食べたくて
あっさりさせたかったのと、
ごまをたくさんとりたかったので、
マヨネーズの量を減らして
豆乳、練り胡麻、酢、塩、こしょう
で置き換えたイメージ。
![$あしたうさぎのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130311/09/ashitausagi/48/0a/j/t02130320_0213032012452721123.jpg?caw=800)
これも夕飯の残り
煮物
にんじんも皮をむいていません。
週の始まり。
玄米をしっかり噛んで、
骨も丸ごとのいわしとたっぷりのごまで、
カルシウムをとって、
ゆったり気分で始められたらよいなあ・・・・。
緑茶をのんで、
目を覚まして、
私は今日もちびちび断捨離、スペースクリアリング、
です。