毎年ベランダのプランターで家庭菜園を

楽しむ。


コリアンダーの年もあれば、

バジルの年もあり。


今年は初めてグリーンチリを植えてみたら、






あっという間にたくさんの実がついた。


いいなぁ、グリーンチリ。


鷹のツメはスーパーでもよく見かけるが、

グリーンチリってあまり売っていない。


今日は自家製グリーンチリで

ブリカリー。


鷹のツメとグリーンチリの

辛さは別。




魚カリーの辛さと

スイートラプシーのアチャールの甘さが、

合う。


バスマティライスはギーを少し混ぜて。


暑い時期は、チリを多めに辛さを

強くしたカリーが美味しい。


今年の夏はプランターグリーンチリが

大活躍してくれそうだな。


ネパールカレーのアルタマに

(ジャガイモと発酵タケノコのカレー)

目がない私。


しかし、日本でネパールのタマを

見たことがなく、これまで日本のタケノコを

ターメリックまみれにして

発酵タケノコ作りに挑戦してみたり、

タケノコの水煮を酢漬けにして、

酸味を出してアルタマカレーを作ってみたり。


でも、ネパールで食べてたアルタマの

味の再現に成功できたことがなかった🥹


そして、先日いつも利用してる

アジアン食材屋でついに






ネパールの発酵タケノコを発見✨✨


めちゃめちゃ嬉しい🤩🤩🤩


早速、アルタマカレーを作った。




☝️アルタマカレーと

昨夜の残りの豆カレーと

きゅうりのアチャール

夫のインド人友達が置いて帰った

マンゴーアチャール


徳島木頭村柚子のソーダ割を

添えて。


久しぶりに懐かしいネパールのタマの

香りに包まれた幸せな夕飯だった🤭🤭🤭


夫の学生時代の友人家族が来日していた。


10日間日本を満喫してムンバイに

帰る。



日本滞在中はウチに寝泊まり。

体の大きいインド人4人が私達2人と

数日間共同生活。


「全部スモールサイズだね」


と、言われましてもこれが

日本のスタンダードサイズなんだけど。


夫はネパール人だが、インドの学校に

行っていたので、学生時代の友人は、

インド人が多い。


日本での旅行中は、


「日本人は礼儀正しくて素晴らしいね、

日本で売ってる物は質が良くてすごいね」


と日本を大絶賛しながら、観光と

爆買ショッピング楽しんでインドに帰国。


帰国後、


「日本はいいとこだけど、日本みたいな

ルールの多いとこは住めないね」


だそう。


夫よ、アンタはエラかったよ。


↓夫のインド時代


↓インドからのお土産