今日も食べ物ネタですが😅


国際結婚のジャンルで始めた

ブログなのにな☺️


今日はバターではなく、

生クリームで、チョコスコーンを

焼いてみた。


中力粉200グラム

ベーキングパウダー6グラム

生クリーム200ml

沖縄黒砂糖30グラム

塩ひとつまみ

ビターチョコ


混ぜすぎないようにして、

生地を重ねて重ねて、


切って焼く。




バターで作るより簡単で、後片付けも楽。

もう少しサクサク感を
出すなら粉増やしたほうが、
よいのかな。

これに、サンドウィッチと
カップケーキ加えたら

アフタヌーンティー。

でも、アフタヌーンティーには
ネパールチヤ(紅茶)は
合わないか。

とか、考えてたら、

晩御飯作る時間になり、

また、食べ物のことを
考える。


↑山ウドとホタルイカ、舞茸のパスタ

国際結婚の食事問題をよく耳にするが、
何を作っても美味しと言って
食べてくれるネパール人夫に感謝🥹
ウチのネパール人夫、納豆もイケます👍

今日のメニューは、

チキンカリー
山形の大豆(秘伝ハッピー豆)と
ジャガイモのタルカリ、
平豆のダル、
人参のアチャール、
米はジャスミンライス


パパダンがいい仕事する。

ネパールのダルバートも美味しいけど、
南インドのサンバルも美味しい。

次はサンバルにするかな。





パンを焼くときはいつも

ドライイーストを使っていたが、

今回は自然酵母菌で

パン焼きチャレンジ👍


しかし、ズボラな私は、

自然酵母を腐らせずに

育てることができるのか?


バナナ酵母は育てやすい

らしい。酵母菌ビギナー向け。


まずは、空き瓶を蓋ともども煮沸消毒。
適当に切ったバナナをその瓶に
放り込み、水道水を入れ、
蓋をして振る🪇

2〜3日で泡が出てきた。
時々蓋開けて、酵母菌に新鮮な空気を
与え

5日目でパンに




今回は中種作りかけて、
早速腐らせてしまったので、
そのまま酵母液と小麦粉を混ぜる
ストレート法で焼く。



中身はこんな感じ。

小麦粉は友人が畑で栽培した麦から
作った強力粉を使用。

バナナの風味がほんのりとする
でも、バナナが主張しすぎない
自然なやさしい味のパンができた。

色々や果物酵母を試したく
なりました🤩😁🤩