持続可能なダイエット計画、5月途中経過 | 芦田天文子〜千葉の健康運動指導士のブログ

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持続可能なダイエット、続いてます。

現在、マイナス7〜7.5kgあたりで行ったり来たり。外食や旅行などイベントごとなどがあっても、いつも通りの食事に戻せば2日くらいで体重も落ち着きます。


日内変動の1kgぐらいは、食べたり排泄したりして上下するのが当たり前ですが、イベントなどで一気に1kgほどアベレージが上がるのはたいてい水分。

そんなに食べてすぐ脂肪になるわけないですから。逆も然り。



糖質は1gあたり3gの水分を抱え込むと言われ、普段糖質を控えている人ほど、主食などの炭水化物を多く食べると一気に体重が増えた感があります。

例えばパスタ、ケーキ、ピザ…などイベント食でありがちなやつ。塩も多くて浮腫む、浮腫む。


しかし、増えたのは主に水分で、適当に代謝されればまたその分は減ります。

私は糖質制限はしていませんが、ご飯などの量を適正量に計量して摂っています。

イベントなどで過食すると食べた量以上に体重が増えた感があり、驚きなのですが、これも主に水分。憂うことなかれ。


最近発見したのですが、デザートにスイカを食べると、その水分の抜けが早いです。

きゅうりでも良いかもですが、カリウムが良いんでしょうか。

余計な水分を細胞外に滞留させるのはナトリウム(塩)で、カリウムがナトリウムの排出を助け、ナトリウムが適正になると滞留していた水分が排出される流れ?


いずれにせよ、普段食べている量をしっかり計っているので、食べ過ぎはないですから減量できるのは当たり前ですね。

今までいかに食べ過ぎていたのかと!!!


最近、再び着られる服があって嬉しいです。

お店で売っている服も大体似合うようになってきました。自己肯定感も上がります。

お客さんにも毎度やせたやせたと褒められ、ちょっと気を良くしている私です。


あと少し削り、そろそろボディメイクです。