ある筋から油揚げをいただきました。
福井県の老舗「谷口屋」の上等な油揚げです。
いつもありがとうございます!
アシモモ~は、油揚げは大好物の一つなので、油揚げ、しかも地方の特産品として有名な油揚げをいただいて大変うれしく存じます。
谷口屋(福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1)は大正14年(1925年)創業の、福井県の油揚げ豆腐の老舗です。選び抜かれた国産大豆を使い、地元の清らかな水、越前の海で採取した天然にがりを使っているとのことです。揚げ油にこだわっているので油抜きしないで食べることが推奨されています。油揚げといえば油抜きをするというのがレシピ上では定番なので、これをやらないよう勧めるということは、相当誇りを持っているものと思われます。
素材の味をよく確かめたかったので、柚子胡椒を添えてお醤油を少したらしていただきました。豆腐の味すなわち大豆の香りがよく残っていて、表面はパリッとしている一方、中はふわっとした豆腐の食感が残っていて、最高峰の油揚げとはこうなのか!と感動とともにいただきました。