Vitantonio(ビタントニオ)の
ヨーグルトメーカーVYG-30
相変わらず季節感のないブログ記事になります。(ブログのネタが豊富なのは良いことです!)
昨年(令和3年)12月のクリスマスには、アシモモ~のところにはサンタクロースがやってきませんでしたが、モモヅマ~のところにはサンタクロースが参上して、ヨーグルトメーカーを置いていきました。
モモヅマ~は日常的にヨーグルトを食べているので、自家製のヨーグルトを食べられるよう、サンタクロースが手配したようです。
普通のヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、豆乳ヨーグルトなど各種ヨーグルトが作れるのは当然として、温度設定が1℃刻みで可能で、30分~99時間までのタイマーも付いているので、低温調理も可能な上、
塩麴や甘酒を作るという発酵調理もお手の物です。説明書には、プレーンヨーグルト、飲むヨーグルト、甘酒、塩麹、、白味噌、フルーツビネガー、温泉卵、ローストビーフ、牛すねカレーなどが例示されていました。
さっそくヨーグルトを作ります。市販の牛乳を常温に戻しておきます。きちんと常温に戻さない失敗するようです。
ヨーグルトのタネ菌として市販のヨーグルトを用います。このときは、たまたまカスピ海ヨーグルトしかなかったので、これを種菌にしてカスピ海ヨーグルトを作ることとしました。ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを繰り返し種菌として使うことができますが、段々と弱ってくるので、市販のヨーグルトを適宜併用するのが良いみたいです。
7時間後。ドロッとした液体ができていました。カスピ海ヨーグルトだからこの程度のゆるさなのかもしれません。また、できたてのヨーグルトは温かい状態なので、よりサラサラした感じになっているものと思われます。
後日、カスピ海ヨーグルトではなくて、普通のブルガリアヨーグルトを種菌にして改めてプレーンヨーグルトを作ったところ、しっかりとした硬さの立派なヨーグルトが完成しました。飽きっぽいモモヅマ~も、これなら使い続けられるかもしれませんが、モモヅマ~のヨーグルトブームの終焉とともに低温調理の機械として利用される可能性もありそうです。
いろいろな会社から
いろいろな機種が発売されています。
一番上が我が家の機種です。